Осадок #58: качество связи, новинки от Apple, отказ от лайков и бизнес на подписках

На календаре воскресенье, а значит пора подводить итоги недели. Прежде, чем перейти непосредственно к утренним репликам из нашего Telegram-канала, хотим обратить внимание на два репортажа из Йошкар-Олы: про связь в отрезанных от коммуникаций местах и про кейс промышленного IoT. Ну а если лень читать, то можно посмотреть видео-версию в нашем канале на YouTube. Также на этой неделе была опубликована интересная статистика — по количеству абонентов в России и по количеству трафика мобильного интернета, генерируемого абонентами операторов из сотни стран мира. Наконец, хоть теме презентации Apple была посвящена отдельная утренняя реплика, не лишним будет ознакомиться с интересным мнением насчет перспективности сервиса Apple TV+. Ну а теперь, когда вы вдоволь накликались по ссылкам, давайте перейдем уже к тому, что на этой неделе могли прочитать лишь подписчики нашего Telegram-канала:

Качество связи: что это такое?

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Говоря о качестве связи, мы всегда приводим собственный опыт, забывая, что он фактически не имеет смысла для окружающих. В нашем чате, к которому, кстати, может присоединиться любой читатель канала, с завидной периодичностью читатели начинают обмениваться скриншотами какого-нибудь спидтеста. Неофиты к этим картинкам еще добавляют глубокомысленные рассуждения о том, как отличается качество Yota от «МегаФона», а «Тинькова» от Tele2. Похоже, стоит еще разок обсудить эту тему, а то многие стали подзабывать главное.

А главное заключается в том, что мобильная связь в отличие от связи проводной вообще мало поддается качественным измерениям. Да, есть некоторые объективные факторы, например, количество базовых станций, но в большинстве случаев скорость доступа и отсутствие разрывов связано с факторами случайными, непредсказуемыми. Ведь физику не обманешь, как бы этого не хотелось поклонникам того или иного оператора. Распространение радиосигнала сильно зависит от окружающей среды. Пошел дождь? Жди снижения качества связи. Спрятался в новостройке, где планировка коммуникаций все больше напоминает клетку Фарадея? Не надейся на стабильный прием. Пошел за грибами в тайгу? Вряд ли на опушке ты сможешь посмотреть любимого ютубера, скажи спасибо, если хотя бы позвонить сможешь.

Вторым фактором является устройство, которым пользуется абонент. Современные смартфоны используют антенны, расположенные вдоль граней корпуса, а некоторые производители (не будем показывать пальцем на Стива Джобса) и вовсе используют корпус как антенну. В результате очень многое зависит от самого гаджета. Более того, даже положив рядом два, как может показаться, одинаковых смартфона одной модели, и запустив на них спидтест, вы получите разные результаты. Скорость будет зависеть даже от того, как именно лежит смартфон, в каком направлении он повернут.

Ну а в самом конце идут сами операторы. В России практически все используют далеко не одну частоту для своих сетей, а их агрегация позволяет достигать сверхвысоких скоростей даже в LTE. Но для этого устройство пользователя должно, во-первых, поддерживать все частоты оператора, а во-вторых, уметь работать с их агрегацией. На деле получается немного иначе. Купленный по низкой цене в китайском интернет-магазине смартфон работает лишь с одной частотой и, как следствие, выдает низкую скорость. И кого будет обвинять абонент? Уж точно не свой «топчик», купленный на Али.

Въедливый читатель (или слушатель) выкрикнет: «как же так, ведь есть исследования качества связи». Да, есть. Скажем больше, есть исследования нашего любимого ведомства РКН. На них, к слову, очень любят ссылаться операторы, которых РКН называет лучшими. Только вот замеры, производимые в ходе подобных исследований, производятся на оборудовании, далеком от абонентского. Равно как и условия проведения таких замеров вызывают вопросы. Вот представьте — вы оператор, и вы хотите, чтобы в исследовании качества связи вы выглядели лучше остальных? Что вы сделаете? Правильно, вы узнаете маршрут, по которому следует тарантас, замеряющий качество сигнала, и обеспечите на этом маршруте идеальное покрытие. Повернуть на денек базовые станции, сделав секторальное покрытие максимальным, проблем не вызывает. А результат получается великолепный. Как только тарантас уедет восвояси, можно вернуть сеть к прежнему состоянию. А не пресс-конференции рассказывать о том, как же вам удалось построить такую великолепную сеть.

Что же делать? Да ничего не делать. Рано или поздно, даже в самых радиофобных уголках нашей страны появится связь. Надо только подождать, ведь операторы — не богодельня, а каждая базовая станция стоит более чем ощутимых денег. И никто не будет их тратить только для того, чтобы кто-то мог похвастаться в сети скриншотом из спидтеста.

К оглавлению

Новинки Apple за три минуты

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Ну вот и состоялась главная презентация Apple в этом году. Не смотря на то, что у нас нет реальных инсайдов, общий тренд получилось предсказать заранее. Как и предполагалось, действительно ничего нового: улучшена камера, обновлен процессор, да незаметно убрали 3D Touch.

Чуть логичней стала система названий. Она теперь схожа с другими продуктовыми линейками компании — iPad и Macbook. Младший iPhone, ранее известный как XR переименован просто в iPhone 11, а старшие модели получили суффикс Pro. В роли iPhone SE теперь выступает iPhone 8.

Почему Apple сделает акцент на камере мы объясняли совсем недавно. Повторяться не хочется, желающие могут прочитать об этом у нас на сайте или в телеграм-канале. Но если совсем коротко, это сделано потому, что улучшение камеры — самый недорогой способ изменить что-то в смартфоне так, чтобы обычный пользователь мог сразу увидеть разницу с прошлогодними моделями. Недаром все рекламные фото новинок делают акцент именно на блоке камер.

Понимая логику маркетологов Apple, уже сейчас можно предположить какими могут быть iPhone, которые представят в 2020 году. Конечно, это лишь наши рассуждения, так как точных спецификаций сейчас нет даже внутри Apple. Но это все равно интересней, чем ещё один обзор новинок, коих на этой неделе будут сотни, если не тысячи.

С одной стороны, развитие технологий затормозилось, и мы уже сейчас знаем что Apple может предложить нам в 2020-м, с другой — обстановка на рынке стала очень динамичной из-за глобальных торговых войн. Поэтому конкретный набор будет зависеть от платёжеспособного спроса, пошлин, валютных курсов, предложений конкурентов и так далее.

Что ж, начнем.

Процессор. Никаких сюрпризов нет, новый A14 будет произведён на фабриках TSMC по техпроцессу 5 нм. Он будет ещё быстрее, ещё экономичнее. Все как обычно.

Радиочасть. Наверное, самый интригующий пункт. Очевидно, что у Apple в 2020 не будет своего модуля 5G. Одновременно с этим компания проиграла войну Qualcomm, покаялась и заключила многолетнее соглашение о партнёрстве. Это значит, что теперь у Apple появилась техническая возможность добавить 5G. Но стоит это будет весьма недёшево: теперь условия диктует Qualcomm. Вместе с тем, реальной потребности у потребителя в 5G на рынках США и Европы тоже не будет. Если не брать в расчёт Китай, где iPhone ждут все меньше и меньше, то через год сети пятого поколения по большей части всё ещё будут доступны на тестовых площадках в демонстрационным режиме.

А значит, что наличие поддержки 5G у смартфона в 2020 году — это скорее маркетинговое, нежели техническое преимущество. Если давление конкурентов будет не очень сильным, то Apple постарается перенести внедрение 5G на 2021-й год или в крайнем случае выпустить ограниченную серию смартфонов с поддержкой сетей 5-го поколения для отдельных рынков или операторов.

Экран. Максимум небольшие косметические изменения. Возможно, увеличат частоту обновления и придумают новое название в стиле Super Ultra Retina XDR Pro. Так же есть высокая вероятность, что появится подэкранный Touch ID. От его добавления сейчас производителя удерживает лишь увеличение себестоимости. То есть жадность.

Батарея. Ничего нового ждать не приходится. Ни в плане ёмкости, ни в плане технологий.

Камеры. Ряд эволюционных изменений придётся сделать в любом случае под давлением конкурентов, но не более того.

Материалы корпуса. Все тот же стеклянный сэндвич. О композитах, керамике и прочем мечтать даже и не стоит — слишком жирно.

Дизайн. Трудно поменять дизайн лицевой панели сохранив блок Face ID. Но если прижмёт, то можно уменьшить рамки, изменить скругления и добавить новые цвета.

Ну и память. Это один из двух козырей в рукаве, который Apple традиционно пускает в ход в последнюю очередь. Если и он не помогает, то побудить пользователей переходить на новые модели можно с помощью обновлений iOS.

Подводя итог — в 2020-м ждём процессор A14, больше памяти, подэкранный Touch ID, косметические улучшения экрана, камер и дизайна. И никаких революций.

К оглавлению

Отказ от лайков убьет блогеров

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Громкие анонсы начала сентября акцентируют наше внимание на новом железе, хотя перемены, происходящие именно с сервисами, окажут наибольшее влияние на рынок. Ну а нам всегда очень сложно пройти мимо новостей из мрачных глубин фейсбука, даже если они совсем незначительные. Очень уж нравятся официальные комментарии представителей этой социальной сети. Благо, что у общественности за последний месяц было немало поводов потребовать этих самых комментариев.

О традиционных утечках персональных данных и шпионаже через приложение говорить неинтересно. Сообщения о таких инцидентах стали столь же привычными, как прогноз погоды. Сейчас вряд ли кого-то удивит слив даже всех данных с 2 млрд аккаунтов фейсбука. Запуск новых сервисов, вроде знакомств, тоже навевает скуку. Это даже несмотря на то, что реклама этого сервиса почему-то демонстрируется женатым мужчинам. По-своему логичный шаг: это идеальная аудитория, на которой можно тестировать продукт любой степени сырости. Жаловаться они точно не будут. По крайней мере, публично. И если вам кажется, что это слишком цинично, то похоже, что вы просто не читали пресс-релизы с newsroom.fb.com.

Именно там можно отследить, как гигантская корпорация продвигает сокрытие лайков. Очевидно, что решение давно принято. Но так как это очень важная для пользователей функция, то реализуется оно постепенно. В 2018 году некие психологи внезапно обнаружили негативное влияние лайков на психику подростков. Лайки вызывают стресс, зависть, могут быть причиной пониженной самооценки, а также формируют зависимость. Исследователи так же отметили, что наличие лайков привело к тому, что многие пользователи (только не смейтесь) стали бояться выражать своё мнение и заниматься самоцензурой.

Такого менеджеры самой доброй и прогрессивной соцсети стерпеть не смогли. И действительно: зачем нужна эта бестолковая самодеятельность? Для кого, спрашивается, в Facebook сделана полноценная промышленная цензура? Вскоре начался период «тестирования» отключения лайков. Первыми на себе его ощутили пользователи Instagram. Разумеется, его результаты оказались «обнадёживающими». Под обнадёживающие вопли инстаблогеров, теряющих аудиторию, нововведение начали «тестировать» и в Facebook. Что-то подсказывает, что и это тестирование окажется успешным.

Так случилось, что к началу 2018 года на рекламу у звёзд социальных сетей, или как их ещё называют, инфлюенсеров, бренды потратили более 3 млрд долларов. И примерно в это же время психологи начали выражать беспокойство на счёт лайков и просмотров, которые причиняют невероятные страдания молодёжи. Корпорация прислушалась к ним и решила постепенно оградить молодёжь от тлетворного влияния рекламных бюджетов. По прогнозам аналитиков объем этого рынка в 2020 году превысит 6 млрд долларов. Тут не нужно даже проводить дополнительных исследований, чтобы понять, как опасно доверять аудитории самостоятельную оценку и ранжирование контента.

К оглавлению

Зарабатывать на подписках легче, чем на устройствах

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Как известно, рынок устройств стал зрелым, стабилизировался и поэтому никакого взрывного роста от него уже не ждут. Но зарабатывать деньги нужно, поэтому именно сервисы стали новым увлечением менеджеров и инвесторов. Логика понятна — сбор регулярных платежей с аудитории оказался куда как понятней и предсказуемей, чем вложения в разработку новых устройств и технологий, которые порой успевают устареть быстрее, чем окупятся инвестиции.

Тем более, что к небольшому ежемесячному платежу рядовой потребитель относится куда как лояльней, чем к полной оплате сразу. К примеру, недавнее исследование Simon-Kucher & Partners с участием более чем 10 тысяч американцев, показало, что около 10% потребителей готовы выплачивать до $100 в месяц за новый смартфон Apple в течение двух лет. То есть отдать за него в сумме $2400. Однако предложение купить смартфон по цене $2000, но с оплатой сразу, снижает число желающих до 1%.

Такие особенности восприятия цен давно известны маркетологам, ничего нового в этом нет. Но этот пример хорошо показывает, почему становится популярной модель сервисов и подписок. Это просто эффективный способ получить больше денег с клиента. И, что порой не менее важно, снизить зависимость бизнеса от резких колебаний спроса.

Однако такая маркетинговая модель несёт в себе ряд неприятных последствий для клиентов. И дело не только в суммарных расходах. В конце концов рано или поздно жизнь научит производить простейшие арифметические операции перед подпиской. Куда как большую опасность представляет изначальное проектирование сервисов таким образом, чтобы сделать отказ от них максимально проблематичным. И, то, что принято называть развитой экосистемой в один момент может оказаться капканом, освобождение из которого будет очень и очень болезненным.

К примеру, именно этим объясняются попытки Facebook раз за разом выйти на рынок голосовых ассистентов и дополненной реальности. Причина проста: у этих технологий высокий потенциал формирования зависимости у потребителя, а значит и возможность постоянного извлечения дохода. Но ударяться в техноскептицизм, тоже, наверное, не стоит. Нет сомнений, что в будущем общество создаст механизмы, которые будут ограничивать аппетиты техногигантов. Да, это займёт какое-то время и процесс будет непростым. Но разве было когда-то иначе?

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus