Apple разрешит сторонним конторам ремонтировать iPhone

Любой владелец iPhone рано или поздно сталкивается с трудным выбором — починить экран, самую частую поломку, в официальном сервисном центре или в сторонней компании. Разница в цене столь существенна, что выбор обычно был не в пользу «официалов». Apple держалась очень долго, но, похоже, сдалась. Новая программа Repair Provider Program легализует частные ремонтные лавочки, открыв им доступ к официальным компонентам для ремонта и обучающим курсам.

Пилотный запуск охватил два десятка неофициальных сервисных центров в Северной Америке, Европе и Азии, а теперь программа запускается в США. Все новые центры получат статус официальных, Apple откроет им доступ к закупке компонентов для ремонта — экранов и батарей. Для более серьезного ремонта придется обращаться в обычный сервисный центр. Ранее неофициальные центры в качестве запасных компонентов обычно использовали доноров, iPhone, попавших на разбор.

Неофициальный ремонт iPhone давно стал популярным бизнесом в США. Подростки чинят iPhone на дому, беря за это адекватную плату и пользуясь отсутствием в городе официальных сервисных центров. Работают парни на дому и в кофейнях, причем из заведений их никто не гонит, выставляя лишь одно условие: если пришел клиент, то, пока чинят его айфон, он должен что-то купить, например, кофе. Основная поломка — разбитый экран. Один из таких молодых предпринимателей рассказал, что у него всегда есть в наличии пара экранов под каждую модификацию iPhone, заказывает их он на Amazon. Навыки починки небольших поломок ребята получают на YouTube, где есть масса роликов о том, как починить айфон собственными руками. Некоторые из них за одно только лето сумели заработать 22 тысячи долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus