Кина не будет, MoviePass ушел и не вернется

Сервис MoviePass вдохновил Александра Мамута рискнуть и предложить абонемент на посещение любых сеансов в кинотеатрах «Синема парк» и «Формула кино». В полном соответствии с американским сервисом, абонемент Мамута давал возможность посещать один сеанс ежедневно. Пусть цена и предполагала, что абонемент окупится минимум при еженедельном походе в кино, буквально через неделю после остановки работы сервиса MoviePass прекратились и продажи абонементов в «Синема парк» и «Формула кино». Вернуть их планируют не раньше следующего года, хотя очевидно, что бизнес-модель трещит по швам.

Впрочем, с MoviePass все было понятно еще весной, когда компания столкнулась с кассовым разрывом и была вынуждена пойти на ряд мер по исправлению финансовой ситуации: подписка подорожала на 50%, платить за нее приходилось сразу за год, появились ограничения по фильмам и сеансам. Но даже это не помогло компании остаться на плаву. В последнем заявлении компании Helios and Matheson Analytics, которой принадлежит MoviePass, говорится, что был «… сформирован комитет по стратегическому анализу … для выявления, анализа и изучения всех стратегических и финансовых альтернатив … включая продажу Компании в полном объеме [или] продажу практически всех активов компании, в том числе MoviePass». Покупателя найдут вряд ли, ведь ему придется платить по накопленным долгам MoviePass.

MoviePass спровоцировал не только Александра Мамута, крупные киносети США запустили собственные сервисы подписки на походы в кино. Правда, они, в отличие MoviePass, прекрасно понимали, что продавать неограниченное количество походов в кинозал за копейки бессмысленно. У AMC Entertainment подписка стоила 20 долларов в месяц и позволяла посещать до трех сеансов в неделю, у Regal Entertainment (Cineworld) цена была чуть ниже – 18 долларов. Самый успешный из упомянутых Cinemark и вовсе позволял ходить в кино не чаще одного раза в месяц, но и подписка у него стоит 9 долларов.

Почему же MoviePass потерпел фиаско? Проблема кроется в кризисе рынка кинопроката. Мультиплексы посещают по большей части подростки, и делают они это с завидной регулярностью. Подписка MoviePass фактически позволила им сократить расходы на поход в кино в несколько раз, тогда как притока новой аудитории не случилось. Те, кто ходил в кинотеатр редко делали это не из-за высокой цены билетов, а потому что смотреть фильм в душном зале под аккомпанемент чавканья и громких разговоров удовольствие так себе. Все это наложилось над резким ростом качества и количества контента, предлагаемого интернет-сервисами Netflix, Hulu и проч. На подходе Apple TV+ и Disney+, которые вполне могут забить в крышку гроба с киноплексами последний гвоздь. Снижать цены разумно лишь тогда, когда в кино не идут именно из-за дороговизны билетов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus