Операционное вмешательство на скорости 5G

Оператор Telefonica организовал телемост между госпиталями в японской Осаке и испанской Малаге. Директор Центра эндоскопии Госпиталя Осаки Кацуми Ямамото в режиме реального времени консультировал своего коллегу доктора Педро Росона Родригеса, который проводил операцию в госпитале Quirónsalud в Малаге. Оператор утверждает, что трансляция высококачественного видео велась «практически без задержек».

Это, конечно, не дистанционно проведенная операция, но важная веха в медицинской сфере. Консультации коллег — важный элемент в проведении сложных операций. Благодаря крайне низкой задержке, коллеги хирурга, наблюдающие за ходом операции в режиме реального времени, могут оперативно отреагировать на происходящее, что может стоить пациенту жизни. К тому же так стираются границы между странами, и если раньше для консультации медикам приходилось вылетать на место, то теперь достаточно подключиться по видеосвязи вне зависимости от того, где они находятся в данный момент.

За всем происходящим наблюдали делегаты медицинской конференции. Мерседес Фернандес со стороны Telefonica отметила, что это не единственный кейс ее компании в области здравоохранения, добавив: «благодаря двум ключевым преимуществам этой технологии — низкой задержки, позволяющей обеспечивать трансляцию без пауз, и высокой скорости, позволяющей передавать видео в максимальном качестве — стало возможным проводить операции с параллельной консультацией докторов, которые могут предложить свое решение и задать дополнительные вопросы».

Доктор Педро Росон отдает должное 5G, благодаря которому стала возможным организация обучающих курсов на совершенно новом уровне: «это что-то, что может показаться научной фантастикой, но сегодня это стало реальностью. Без сомнений использование 5G и дополненной реальности выходит за рамки привычной стандартной медицинской работы».

Следующим этапом будет операция, которую проведут в госпитале в Эль-Эхидо, но на этот раз в роли консультанта выступит уже доктор Педро Росон.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus