Google сместил акцент с гаджетов на экологию

Презентация Made by Google в этом году стала одной из самых скучных в истории. Во многом этому способствовало гигантское количество утечек о новой линейке смартфонов Pixel 4, и, по сути, на самой презентации уже было не о чем рассказывать. Но Google, видимо, и не планировал особо зацикливаться на устройствах. Большую часть презентации спикеры говорили о двух вещах — экологии и безопасности. Причем о безопасности — на порядок меньше экологии.

Если очень кратко пробежаться по анонсам, то вырисовывается следующий список:

  • Google Stadia запустят 19 ноября
  • беспроводные наушники Pixel Buds будут стоить 179 долларов, появятся весной 2020-го года
  • хромбук PixelBook Go поступит в продажу по цене 649 долларов
  • умная колонка Nest Mini будет стоить 49 долларов
  • сервис облачного видеонаблюдения Nest Aware будет стоить 6 долларов вне зависимости от количества подключенных камер
  • mesh-система домашнего WiFi от Nest будет стоить от 260 долларов (WiFi-роутер+репитер), сам роутер будет со встроенной умной колонкой
  • смартфоны Pixel 4 будут стоить от 799 долларов

Ни одно из представленных устройств по большому счету не заслуживает пристального внимания. Это хорошие, годные девайсы, но шока и трепета не вызывают. Возможно, именно поэтому аплодисментов на нынешней презентации было меньше, чем на достопамятном анонсе Honor 20 в Лондоне этой весной. А уж там, поверьте, было очень уныло.

Вместо того, чтобы рассказывать об устройствах, спикеры презентации все больше обращали внимание на то, какой экологичной стала компания Google. Мало того, что большая часть офисов и производства Google перешло на энергию, получаемую от возобновляемых источников, так еще в эту сферу компания решила вложить дополнительные 150 миллионов долларов. Все это делается ради того, чтобы снизить выбросы вредных выхлопов в атмосферу. Что происходит с экосистемой вокруг ветряков и солнечных батарей (подсказка — там все вымирает) Google особо не волнует.

Второй реверанс перед экологами заключается в том, что отныне все устройства Nest и многие из устройств Google будут помещаться в пластиковые корпуса, созданные из переработанных бутылок. Это очень красивая история, но, судя по всему, компания решила, что именно этот факт станет решающим при выборе устройств для покупки. Не исключено, что в Калифорнии действительно популярно увлечение экологией, но в реальном мире покупатели чаще всего берут то, что подешевле. И уж тем более не думают о том, переработанный ли пластик использовал производитель, или нет.

Был и еще один крайне тревожный звоночек, прозвучавший сразу от нескольких спикеров. Google настойчиво пытается навязать тезис о том, что стремиться к лучшему и эффективному не стоит, а нужно довольствоваться средним, «достаточным» качеством. Рассказывая о колонке Nest Mini спикер несколько раз акцентировал внимание на том, что звук у нее «достаточно хороший». Степень достаточности, как обычно, никто уточнять не стал. Другой спикер, Айви Росс, подчеркивала, что Google Stadia — это очень дружественный экологии сервис, потому как облачные игры хороши тем, что не нужно каждый год покупать новую консоль, достаточно купить джойстик для Google Stadia (из переработанного пластика, разумеется) и наслаждаться играми. Достаточно хорошего качества.

Довольно забавно наблюдать за тем, как последовательно крупные корпорации пытаются убедить своих потребителей, что стремиться к лучшему качеству неправильно. Нельзя покупать стереосистему, ведь это дорого, надо купить колонку-пердушку за пятьдесят долларов, ведь она выдает «достаточно качественный» звук. Не надо покупать игровую консоль, которая в первую очередь дает игроку независимость от качества соединения с сетью и возможность играть тогда и во что он сам хочет, заплатив за игру один раз. Нужно купить джойстик и наслаждаться лагающей картинкой, рассыпающейся на пиксели при малейшей задержки в сети. Вообще, не надо об этом всем думать. Ведь планета в опасности и главное — это переработка пластика.

Это все очень сильно расстраивает, и единственным лучом света в этом царстве сумрачных экологов должна была стать презентация Марка Левоя о новых возможностях фотокамер Pixel 4. К сожалению, Марк Левой не убедил. Сложилось такое чувство, что к презентации он готовился изучая аналогичные презентации Huawei и, конечно, читая наши «утренние реплики» в Telegram-канале Content Review. Иначе как объяснить, что Марк зашел сразу с козырей, объявив о появлении посредника между фотоаппаратом и фотографом, коим стало программное обеспечение? А мы, между прочим, писали об этом еще на прошлой неделе. Или вот часть презентации, посвященная ночному режиму фотосъемки в Pixel 4. Недолго думая, Марк Левой решил: «раз Huawei показывает, как его P30 Pro снимает млечный путь, нам надо показать то же самое. Раз китайцы умудрились вместить оптический зум в смартфон, значит и нам надо сделать так же». В общем-то, никто не сомневается в том, что Pixel 4 будет выдавать неплохие фотоснимки. Но можно было бы придумать для презентации что-то свое.

Единственное, что действительно удивило, это встроенный во фронтальную часть экрана радар, реагирующие на жесты. Но внедрить подобное управление пытались многие, у Samsung было даже управление взглядом. Как-то не взлетело, не выстрелило. А когда из инноваций в часовой презентации есть лишь радар, остается лишь рассказывать о пластике и экологии. И безопасности, конечно. Только если в байки про глобальное потепление еще верят, то в безопасность данных, передаваемых Google, верит только наивные и блаженные.

Поздравляем Apple. Конкурентов на этот сезон не осталось, разве что Samsung может слегка пощекотать пятки. Ну а Google… Подождем еще год, авось, кто-то там поймет, что счастье техногиков кроется не в пластике, а в новых технологиях.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus