Осадок #71: опросы и манипуляции, Европа против GAFA, Windows 10 mobile всё, 5G на четверых

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В конце декабря время куда-то утекает сквозь пальцы. Нужно все успеть, нужно торопиться, ну а на чтение ежедневных реплик в нашем Telegram-канале времени зачастую уже не хватает. Для того и существует еженедельный осадок, чтобы спокойно в воскресенье посмотреть, о чем же писали наши авторы на этой неделе.

Опросы и манипуляции

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Декабрь — горячая пора для всякого рода исследований, отчетов и аналитических докладов. Дело даже не в том, что многим из нас очень хочется закрыть все вопросы в году уходящем, сколько в сложившейся традиции оставлять все плохое в старом году. А прогнозы год от года не меняются: все дорожает, всем нам придется затянуть пояса. Но проходят новогодние каникулы и все мы замираем в ожидании весны, забывая о том, что наступил очередной год лишений. Ну давайте на чистоту — в январе нам думать о плохом некогда, мы только отходим от праздников. Февраль месяц короткий, тем более там два праздника и есть, чем занять голову. В марте вообще самый главный праздник, ибо у нас, в отличие от некоторых, гендерное равенство давным-давно победило. Апрель? Ну, в апреле начинает таять снег, и все замирают в ожидании весны. А там уже и май с его очередными каникулами. И все, опять лето. Так что ничего удивительного, что со всяческими результатами исследований мы и наши коллеги выступаем чуть ли не единым фронтом в декабре.

Речь, конечно, о настоящих исследованиях. Ведь что такое исследование? Это, в первую очередь, сбор объективных данных. Они могут быть как общедоступными, например, тарифы операторов, размещенные на сайтах. Бывает, что данные недоступны в публичном пространстве, но могут быть верифицированы участниками рынка. Это уже скользкий лед, готовый треснуть при любом неверном шаге. Заявишь ты, например, что какой-то смартфон был продан на старте тиражом в десятки тысяч, а на самом деле продажи не превысил тысячу трубок, и все. Доверие рынка потеряно, а вместе с ним и ценность дальнейших оценок становится откровенно низкой. Конечно, бывают ошибки, конечно, бывает сознательная дезинформация со стороны источников. И наши коллеги из деловых СМИ не дадут соврать: любую информацию надо по возможности перепроверять несколько раз. Особенно, если новость претендует на хайп года.

На факультетах журналистики в прошлом веке преподавали целый курс социологии, большая часть из которого была посвящена проведению опросов. Действительно, это очень интересный и мощный инструмент, ведь он немедленно легализует любой тезис, который нужно подтвердить какими-то объективными данными. Согласитесь, одно дело сказать, что Путин — лучше всех, и совсем другое, что Путина поддерживает 146% граждан России. Магия цифр, налет объективности, можно сказать: «ну, я это все не придумал, это глас народа».

Однако те, кто все ж прошел курс социологии, прекрасно понимает, что опросы являются одним из самых хитрых инструментов манипуляции. Во-первых, многое зависит от того, как именно поставлены вопросы и предлагаемые варианты ответов. На этом этапе нехитрыми манипуляциями можно исключить ответы, которые «разбавят» нужный результат. Во-вторых, выборка. Вы же слышали анекдот про то, как на одном из сайтов проводился опрос «пользуетесь ли вы интернетом». Если не пользуются, то как они смогут принять участие в этом опросе? Наконец, просто вспомните, а когда в последний раз лично вы принимали участие в опросе? Вот прямо отложили все дела и минут 15-20 отвечали на неинтересные вам опросы по телефону. Не говоря уже об уличных опросах, когда времени останавливаться на морозе или жаре и отвечать на вопросы волонтера ни времени, ни желания нет. Конечно, никто никого не обвиняет, но можно предположить, что в опросах участвуют праздные люди с огромным количеством свободного времени. Вам интересно их мнение?

И все же давайте будем откровенны — отказывать от опросов нельзя. Всем нам нужна фактура. Журналистам — фактура для статей, читателям — фактура для размышлений, пользователям социальных сетей — фактура для мемасиков. Но делать выводы на результатах неких опросов сегодня, когда манипуляцией не занимается только ленивый, а «Яндекс» в ручную контролирует топ своего сервиса «Яндекс.Новости» и вручную за считанные минуты удаляет из него все болезненные для него и его кураторов темы, по крайней мере недальновидно.

К оглавлению

Европа против GAFA

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Когда становится грустно от инициатив наших чиновников, всегда можно посмотреть что там у европейцев. А в Европе, тем временем, неспокойно. Продолжается битва Еврокомиссии и IT-гигантов. Агентство Reuters со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщает, что готовится более жёсткие механизмы противодействия гегемонии зарубежных сервисов, которые внезапно оказались сплошь американскими. Особенно раздражают еврочиновников Google, Apple, Amazon и Facebook. Все эти компании виновны в том, что не дают развиваться альтернативным европейским сервисам, а штрафы уже не работают. Даже восемь миллиардов долларов, которые совокупно выплатил Google в виде штрафов, не возымели должного результата. Компаниям попросту выгодно работать так, как они привыкли. И никакие штрафы не перекроют ту прибыль, которую удаётся получать, используя монопольное положение.

Что ж, это резонно. Российская практика показывает, что штрафы работают далеко не всегда. И особенно важно то, что не работают они именно в тех ситуациях, где это критически важно. Ни на дорогах, где водители включают режим «я спешу, я могу себе позволить сегодня заплатить за превышение и проезд по обочине». Ни в мобильной связи, где операторы со не задумываясь выплачивают копейки присуждаемые абонентам по суду. Ни, тем более, в интернете.

Настоящая проблема заключается в том, что кроме штрафов, мер против компаний, уличённые в монополизме, крайне мало. Да, есть механизм принудительного разделения компаний, как это было в своё время с Microsoft. Но если уж мы коснулись этого примера, то стоит заметить, эффект от такого дробления был разве что косвенным. Windows до сих пор самая популярная настольная операционная система. А пресловутый Internet Explorer много лет удерживал высокую долю рынка — до тех пор пока за дело не взялись Apple и Google. Да, Билл Гейтс до сих пор корит себя за то, что прозевал мобильную революцию и упустил рынок смартфонов. Сейчас он оправдывает это тем, что тогда был слишком увлечён антимонопольным процессом. Но вряд ли чиновники затевали этот процесс лишь для того, чтобы отвлечь внимание Била Гейтса от конкурентов.

Но вернёмся в Европу. Европейских чиновников не устраивает, что Apple сама решает, какие приложения достойны её платформы, а какие нет. Не устраивают их и правила магазина приложений Google, который вообще вышел на рынок мобильных операционных систем чуть ли не последним, но всё-таки смог занять на нем доминирующее положение. Facebook никого не заставлял регистрироваться и звать друзей. Amazon не уничтожал книжные магазины. Все эти компании создали нечто востребованное аудиторией. И покупают iPhone не потому, что нет альтернативы, а потому что, черт возьми, он лучше, чем «Яндекс.Телефон» или какой-нибудь, не приведи господь, Inoi. Да и Google Mail пользуются не потому, что боятся товарища майора и его неусыпного ока, а потому что пользоваться Mail.ru или «Яндекс Почтой» попросту менее удобно. И так почти во всем. Создавали мессенджер как альтернативу Telegram, а тамтамить в нем решили почему-то лишь террористы. В этом, видимо, тоже виноват злой «монополист» Дуров и американские корпорации.

Кроме топорных методов, вроде разрубания компаний на части и штрафов, есть другие методы ограничения с монополий. Примером такого регулирования можно назвать систему Fair Play в европейском футболе. Суть очень простая — нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Точнее можно, но лишь в определённых пределах. В футболе это правило ввели для того, чтобы остановить безумное заливание рынка деньгами, которое вело к тому, что конкуренция между между клубами становилась бессмысленной. IT индустрия штука сложная и требует не менее аккуратного и тонкого подхода к регулированию, чем спорт. Скорее, даже более.

Но каким бы суровым и изощрённым ни было антимонопольное законодательство, невозможно побороть монополиста, не предлагая конкурентоспособную альтернативу. И именно с этим у еврочиновников (и не только евро-) самая большая проблема.

К оглавлению

Windows 10 mobile всё

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

На этой неделе Windows 10 Mobile официально прекратила своё существование, о чем Microsoft официально сообщила на своём сайте. Но заметили это объявление немногие. Де-факто эта система мертва уже несколько лет, хотя многие пользователи продолжают вспоминать её с лёгкой грустью. Не смотря на некоторые особенности, система была интересная и по-своему уникальная.

Тем не менее, это хороший повод вспомнить историю и причины, по которым Microsoft, лидер на рынке настольных систем, полностью проиграла рынок смартфонов. Как мы уже рассказывали, Билл Гейтс до сих пор считает случившееся своей большой ошибкой, которую он допустил из-за того, что он был слишком занят противостоянием с министерством юстиции США в антимонопольном судебном процессе.

Сложно сказать, насколько это правда, ведь на самом деле Google победил в этой гонке не потому, что в Microsoft кто-то не смог оценить потенциал рынка. Да, были шапкозакидательские настроения, карнавальные похороны iPhone и много странных заявлений Стива Баллмера. Но важность мобильного рынка в Microsoft понимали очень хорошо. Именно поэтому были потрачены многие миллиарды долларов на разработку и продвижение мобильной Windows, в какой-то момент для этой цели была даже куплена Nokia.

Но политика Гугла заключалась в том, чтобы переиграть Microsoft на уровне бизнес-модели и создать на рынке условия в которых только Гугл и сможет существовать. В результате поисковому гиганту удалось разрушить традиционный рынок мобильных операционных систем. Microsoft было крайне сложно принять новые правила и осознать, что основным источником доходов теперь являются сервисы, а не продажа лицензий производителям устройств на ОС. Компания теряла миллиарды там, где Гугл их зарабатывал, показывая рекламу пользователям Android.

Вместо того, чтобы развивать и монетизировать сервисы, руководство Microsoft продолжало мыслить категориями 80-х, и искало корень проблем в архитектуре своей операционной системы. Что привело к пересмотру API и слому обратной совместимости. Причём дважды. И если в первый раз разработчики, вложившие серьёзные ресурсы в создание приложений и библиотек под мобильную Windows, сильно обиделись, но как-то смирились, то после повторного превращения всех наработок в пыль, многие разработчики просто решили не тратить своё время и деньги. И оказались правы.

Ситуацию смог переломить Сатья Наделла, который занял пост исполнительного директора в 2014 году. Акцент был сделан на сервисы, причём такие, где Microsoft могла представить конкурентоспособный продукт и зарабатывать деньги. Что, заметим, не всегда одно и тоже.

В итоге в Редмонде отказались не только от разработки мобильной операционной системы, но и своего браузерного движка, что позволило серьёзно сократить расходы. При этом компании удаётся наращивать доходы от сервисов и расширять свою пользовательскую базу. Но сколько продлится такая ситуация — вопрос интересный. Наверняка и Гугл и Apple не оставят такое положение дел без внимания и попробуют как-то вмешаться в процесс.

Тем более, что отсутствие конкуренции может развязать руки Гуглу и дать возможность реализовать ряд не очень популярных мер по закручиванию гаек. Ну а Apple, судя по всему, не особо стремится конкурировать. Согласно прогнозу IDC в ближайшие три года iOS продолжит медленно терять рынок и к 2023 году достигнет доли в 12.6%. В таких обстоятельствах наличие ещё одного конкурента пошло бы на пользу всем, в том числе и пользователям Android. Но увы, в обозримом будущем вряд ли кто-то решится на такой смелый и очень затратный шаг. И даже Huawei, которую, по сути, вынуждают это сделать, судя по всему, ограничится своим клоном Android, не смотря на ряд громких заявлений.

К оглавлению

5G на четверых

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

На этой неделе произошло важнейшее событие для нашего рынка. Операторы редко объединяют усилия, но в нужный момент способны откинуть в сторону разногласия и выступить единым фронтом. В течение всего года продолжалась дискуссия о том, как именно должен развиваться 5G в России. Вариантов было два. В первом сценарии частоты выдавались одному игроку, а остальные операторы должны были идти к нему на поклон, бить челом и просить дать подержаться за 5G. Второй сценарий предполагал, что раз частот мало, то надо строить общую радиосеть на равных условиях. В Европе именно так и поступили. Но там, за кордоном, причина вынужденной дружбы операторов была немного иной. Чиновники заломили такие цены за частоты, что у операторов попросту не осталось денег на самостоятельную стройку. В России все иначе, и все шло к созданию очередного «инфраструктурного» оператора. Но что-то пошло не так, и влажные мечты «Ростелекома» о единоличном владении частот 5G так и остались мечтами.

Итак, операторы «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях. Это первый шаг к созданию совместного предприятия, причем совершенно нового, с равными долями каждого из участников. Напоминаем, что одно совместное предприятие уже существует, его создали «Ростелеком» и «МегаФон». Это происходило как раз на пике уверенности «Ростелекома» в том, что частоты 5G выдадут именно ему и никому другому. Ну а «МегаФон» имея за плечами опыт со «Скартелом», вовремя подсуетился.

Опять же, если кто-то забыл, то много лет назад в России уже был опыт выдачи частот только одному игроку рынка. Тогда LTE-частоты дали «Скартелу», а остальных операторов заставили подписать соглашение, по которому они должны были становиться виртуальными операторами «Скартела». Соглашение подписали и немедленно использовали вместо туалетной бумаги, потому как дичь с «инфраструктурным оператором» была интересна лишь «Скартелу». Спустя несколько лет частоты LTE выдали всем операторам в индивидуальное пользование, а «Скартел» был продан за миллиард долларов одному из игроков.

Нам неизвестно, рассматривался ли аналогичный сценарий в этот раз. Все-таки частоты предполагал оккупировать «Ростелеком» и вряд ли с целью их дальнейшей перепродажи. Скорее, «Ростелеком» рассчитывал получить новую кормушку наподобие интерконнекта и прочих обязательных поборов с остальных игроков рынка в пользу де-факто государственного оператора. Но что-то пошло не так, и последовательная просветительская работа МТС и «Билайна» привела к тому, что концепция изменилась. Если подписанное всеми четырьмя операторами соглашение переродится в новое совместное предприятие, то это станет таблеткой аспирина наутро после бурной вечеринки. Да и государство уже не против даже C-Band, лишь бы как-то двигаться дальше.

Отдельным информационным поводом стал тот факт, что соглашение с большой тройкой подписал не Tele2, а именно «Ростелеком». Казалось бы, мелочь, несущественная деталь. Однако, это фактически первый случай, когда «Ростелеком» отодвинул Tele2 в тень и показал, кто в доме папа. С этого момента Tele2 начинает стремительно превращаться в то, чем является Yota в «МегаФоне». Группа тарифов для весьма специфичной аудитории. А там и до роликов в стиле «Не думай о Tele2» недалеко. Остается лишь один вопрос, разрешит ли «Ростелеком» существовать Tele2 в сколько-нибудь серьезном формате, или же сделает из него что-то наподобие «Джинса» в МТС. А что, а вдруг? Ведь все логично, Tele2 будет использоваться для предоплаченных тарифов, а для солидных господ услуги будет продавать «Ростелеком». Ведь есть «Аэрофлот» и «Россия», так почему бы не сделать аналогичное в рамках оператора связи?

Пытливый читатель скажет: «позвольте, но ведь права на бренд Tele2 еще будут действовать достаточно долго». И он прав, соглашение рассчитано до 2024 года. Более того, возможно уже до конца года срок прав на бренд Tele2 будет продлен еще на 5-10 лет. В Румянцево уже ждут гостей из Швеции, даже переговорку забронировали. Так что не спешите хоронить Tele2. Еще погундят.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus