Apple и Facebook подозревают в недружественных поглощениях

Быть американской компанией сложно. Даже если к твоему бизнесу и стратегии поглощения мелких компаний сегодня нет вопросов, далеко не факт, что они не возникнут в будущем. Федеральная торговая комиссия США инициировала расследование, в ходе которого будут проверены все сделки крупных IT-компаний в сфере поглощения стартапов и состоявшихся компаний на предмет ущемления конкуренции. В сферу интересов FTC включен период с 2010 года по сегодняшнее время, из самых крупных и знаковых поглощений, произошедших в этот период, можно выделить приобретение Instagram и Beats компаниями Facebook и Apple.

В заявлении FTC говорится о том, что IT-рынок является важным сектором экономики США и в последние годы поведение крупных игроков вызывает все больше вопросов. Действительно, IT-гиганты предоставляют минимум информации о поглощения и приобретениях. В частности, у Apple есть стандартная формулировка, которой они отвечают на все запросы: «время от времени мы приобретаем небольшие компании, но мы не комментируем наши приобретения или планы». Теперь Apple придется рассказать чуть больше, чем обычно, о своих приобретениях и планах. В ходе обсуждения результатов последнего квартала Тим Кук, например, сообщил инвесторам, что за последние полгода Apple приобрела от 20 до 25 компаний. Возможно, чиновникам из FTC удастся разговорить Тима, и мы узнаем не только точное количество приобретенных Apple компаний, но и другие подробности.

Поглощение небольших стартапов и компаний — обычная практика для IT-гигантов. Facebook, Apple и Alphabet (Google) пристально следят за рынком стартапов и предпочитает приобрести, зачастую с целью уничтожения и получения патентов или технологий, интересные компании еще на той стадии, когда они не угрожают их бизнесу. Редкие исключения становятся громкими событиями, например приобретение Instagram социальной сетью Facebook за миллиард долларов, или поглощение Beats компанией Apple за 3 миллиарда долларов. Чтобы избежать подобных трат, IT-гиганты стараются играть на опережение.

В России существуют собственные «IT-гиганты», которые не менее активно проводят поглощение компания. Среди громких сделок в 2019 году можно выделить приобретение «Яндексом» сервиса вопросов и ответов The Question, Mail.ru Group купила каршеринг YouDrive и увеличила долю в агрегаторе «Ситимобил» до 79%. Суммы сделок на российском рынке обычно не раскрываются.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus