Ericsson и Nokia могут стать американскими компаниям

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Генеральный прокурор США Уильям Барр предложил США и их союзникам рассмотреть вопрос о приобретении «контрольного пакета» в Ericsson, Nokia и других конкурентах Huawei. По его мнению, только так можно противостоять китайским компаниям. Выступая на конференции в Вашингтоне, Барр сказал, что США и их союзники должны «активно рассматривать» варианты с «владении контрольным пакетом» в европейских поставщиках, «либо напрямую, либо через консорциум частных американских и смежных компаний».

Заявления выглядят истерично на фоне отказа европейских государств последовать примеру США и бойкотировать Huawei. Американцы обвиняют китайцев в шпионаже, те обвинения отрицают. Ключевым событием стало решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона пусть с ограничениями, но разрешить операторам сотрудничать с Huawei, если оное не затрагивает критически важную инфраструктуру. Решение «главного союзника» подверглось резкой критике со стороны президента Трампа.

Ранее власти США уже рассматривали варианты предоставления финансовой помощи Nokia и Ericsson, чтобы те смогли усилить свои позиции и обеспечить конкуренцию. Выступление генерального прокурора косвенно подтверждает, что США готовы идти еще дальше. Однако за словами скрывается вопрос — что именно мешает Ericsson и Nokia сейчас, когда им фактически отдали рынок США? Huawei силен не только технологиями и патентами, у китайцев за годы кропотливой работы появились в достаточном количестве и производственные мощности, способные удовлетворить спрос, и людские ресурсы, которые критически важны для сопровождения обслуживания оборудования. На то, чтобы догнать Huawei в этих областях, нужно время. А его за деньги не купишь.

Ранее группа сенаторов США предложила выделить миллиард долларов на ежегодной основе. План сенаторов таков: федеральная комиссия по связи (FCC) будет ежегодно отправлять 5% доходов от частотных аукционов, но не менее 750 миллионов долларов, в фонд исследований и разработок в области Open RAN. Помимо этого, будет создан специальный фонд для иностранных партнеров США для «ускорения внедрения надежного и безопасного оборудования в глобальном масштабе». Также будут созданы условия максимального благоприятствования для операторов, которые перейдут на технологии Open RAN. Сенаторы хотят, чтобы США принимало более серьезное участие в глобальных и региональных форумах по телекоммуникационным стандартам.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus