Wi-Fi и беспилотники начали войну за 5,9 GHz

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Важной вехой в развитии экосистемы беспилотных автомобилей является переход дорожного окружения, например, светофоров на платформу ITS (интеллектуальные дорожные сервисы). Это позволит уже сейчас автомобилям получать информацию о состоянии дорог. Концепция Vehicle-to-Everything (v2x) предполагает плотное взаимодействие между автомобилями и окружением, однако Федеральная комиссия по связи (FCC) хочет передать часть частот в спектре 5,9 гигагерц, выделенных ранее под интеллектуальные дороги и беспилотники, в нелицензированное использование под Wi-Fi 6. Причем от 75 мегагерц, выделенных ранее, автомобилям и дорогам хотят оставить лишь 30 мегагерц, а остальные 45 отдать Wi-Fi.

Сокращение полосы более чем в два раза ожидаемо вызвало протест автомобильной индустрии. В хоре несогласных выделился Volkswagen Group of America: «Мы не можем поддержать предложение о реструктуризации частей спектра ITS для нелицензированных услуг. Без полных 75 мегагерц станет невозможным учитывать будущие технологии и разработки, которые потребуются для будущих сценариев использования. Доступная полоса пропускания всего 30 мегагерц ограничивает развертывание только упрощенными сервисами, блокируя путь к более продвинутым».

Конечно, в будущем возможно выделение дополнительных полос в других частотных диапазонах, однако это усложнит и, что куда важнее, приведет к удорожанию оборудования и усложнению технологий. При этом адепты Wi-Fi 6 уверены, что успех технологии зависит от широты частотных полос, выделенных для нелицензионного использования.

Дополнительным аргументов против того, чтобы оставлять широкие полосы транспортным системам является фиаско с прошлой попыткой автоматизировать дорожную инфраструктуру. С 1999 года полоса 5,9 гигагерц была выделена под сервисы, обеспечивающие безопасность и автоматизацию транспорта, однако единственная технология — DSRC (Dedicated short range communications) — запущенная на этой полосе так и не взлетела. В то же время распространение Wi-Fi приводит к тому, что диапазоны, выделенные под нее, становятся слишком замусорены многочисленными пользователями. Справедливости ради надо отметить, что даже Wi-Fi 5 на сегодняшний день чувствует себя более чем свободно, а потому выделение частот под перспективный стандарт Wi-Fi 6, востребованность которого наступит лишь через несколько лет (в лучшем счете) за счет уже развивающейся экосистемы v2x и беспилотных автомобилей выглядит странно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus