Qualcomm представила ускоритель для операторской инфраструктуры

Qualcomm Technologies сообщила, что портфолио платформ радиодоступа 5G RAN Platforms пополнилось платой ускорителя Qualcomm 5G DU X100 Accelerator Card. Ускоритель Qualcomm 5G DU X100 позволит операторам и поставщикам инфраструктуры использовать такие преимущества 5G, как высокая производительность, низкая задержка и энергоэффективность, а также облегчит переход всей сотовой экосистемы к виртуализованным сетям радиодоступа.

Промежуточный ускоритель Qualcomm 5G DU X100 выполнен в виде встроенной платы PCIe с одновременной поддержкой диапазонов Sub-6 и mmWave и предназначен для упрощения развертывания сетей 5G. Это решение под ключ с обработкой сигнала O-RAN fronthaul и 5G NR layer 1 High (L1 High). Плата PCIe устанавливается в стандартные серверы и разгружает ЦП, выполняя такие функции обработки НЧ-сигнала 5G, необходимые для сетей высокой емкости и требующие высокой вычислительной мощности и низкой задержки, как демодуляция, формирование диаграммы направленности, канальное кодирование и обработка сигнала Massive MIMO. Ускоритель, предназначенный для применения в публичных и частных сетях, даст операторам возможность увеличить общую емкость сети и полностью реализовать трансформативный потенциал 5G.

«Лидируя в сфере 5G, Qualcomm Technologies располагает уникальными возможностями, чтобы определять дальнейшее развитие сотовых сетей и вести отрасль к виртуализованным сетям 5G, — сказал Дурга Маллади (Durga Malladi), старший вице-президент Qualcomm Technologies, Inc. и генеральный менеджер подразделения 5G, мобильного ШПД и инфраструктуры Qualcomm Technologies, Inc. — Мы тесно сотрудничаем с операторами сотовой связи, производителями сетевого оборудования, органами стандартизации и другими заинтересованными организациями, с тем чтобы обеспечить масштабное развертывание инновационных, высокопроизводительных, виртуализованных и модульных сетей 5G».

В новом подключенном мире беспроводная связь необходима везде — дома, на работе и в пути. Операторы мобильной связи реализуют эту новую норму, предлагая безлимитные тарифные планы и новые сервисы, такие как фиксированный беспроводной доступ, чтобы их абоненты могли пользоваться своими устройствами в толпе, в условиях плотной городской застройки, в городе и в сельской местности.

Все это привело к усложнению сетей RAN и вызвало растущий интерес к технологиям O-RAN и виртуализации. В частности, физические уровни стека протоколов RAN характеризуются наличием функций реального времени и сложными алгоритмами обработки сигнала. Эти функции и алгоритмы существенно усложнились с расширением полосы пропускания и внедрением таких продвинутых антенных систем, как Massive MIMO. Таким образом, появилась настоятельная нужда в разгрузке процессоров общего назначения и аппаратном ускорении функций и алгоритмов, которые требуют низкой задержки и большой вычислительной мощности.

Qualcomm 5G DU X100 позволит поставщикам инфраструктуры упростить сетевые проекты и ускорить масштабную коммерциализацию виртуализованных инфраструктур. Ускоритель Qualcomm 5G DU X100 позволит операторам виртуализованных сетей существенно улучшить параметры сетей и одновременно повысить качество обслуживания потребителей благодаря увеличению производительности, сокращению числа необходимых ЦП и ядер и уменьшению энергопотребления.

Ускоряя внедрение виртуализованных RAN, Qualcomm Technologies взаимодействует с глобальными операторами и партнерами по экосистеме.

Опытные образцы Qualcomm 5G DU X100 планируется поставлять в первой половине 2022 г.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus