Немецкая полиция обманула COVID-систему

Отслеживание социальных связей в Европе уже несколько лет находится под жестким контролем. При желании можно быстро выяснить, с кем контактировал тот или иной гражданин. В разгар пандемии Google и Apple создали сервис для государственных служб, который собирает все данные о передвижениях граждан. Однако, помимо официальных инструментов есть и не столь щепетильные в защите данных. В Германии разгорается скандал вокруг полицейских, которые фальсифицировали заражение одного гражданина чтобы вычислить тех, кто находился поблизости.

Любая технология может быть использована как во благо, вопрос лишь в том, во чье. Сервис Luka, собиравший и сопоставлявший данные о передвижении немцев, последовательно отклонял запросы полиции, которой в ходе расследований хотелось получить данные о тех, кто находился в определенное время в определенном месте. Чтобы получить данные о свидетелях смерти мужчины на выходе из ресторана, полицейские пошли на хитрость. Они — предположительно — заставили одного из точно присутствовавших в этот момент в ресторане сообщить о заболевании коронавирусом, и прикрываясь уже тем, что присутствовавшие в ресторане могли контактировать с зараженным, полиция получил данные о 21 потенциальных свидетелях.

Случай получил огласку и теперь проблемы грозят как полицейским, которые обманули систему, так и Luka, которая в итоге раскрыла данные. Однако, юридически вряд ли возможно доказать чью-либо вину, только если подавший ложные данные о своем заражении гражданин не захочет дать показания против полиции. Ведь по большому счету произошла «счастливая случайность», которая помогла полиции. Но сам факт того, что систему можно обмануть таким образом, демонстрирует беспомощность даже самых строгих законов о защите конфиденциальной информации.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus