Абоненты США теперь могут легально разлочить свои телефоны

Владельцы телефонов теперь могут менять программное обеспечение своих телефонов, что позволит «разлочить» трубку. В США, как и во многих западных странах, при покупке телефона у оператора, зачастую с большой скидкой, владелец не может подключить телефон к другому оператору. Благодаря новым правилам, установленным библиотекой Конгресса США, теперь это можно делать вполне легально, в то время как ранее владельцам приходилось прибегать к различным ухищрениям, зачастую идущим в противоречие с законом.

Джеймс Биллингтон объяснил, что его департамент по защите авторских прав одобрил шесть различных поправок, облегчающих жизнь не только абонентам, желающим сменить оператора с сохранением своего телефона, но и профессорам кинематографических наук, которым отныне разрешено копировать DVD для обучающих целей, а так же использовать любое программное обеспечение для чтения электронных книг, защищенных авторским правом. Конечно, из всех шести поправок самой революционной является разрешение абонентам менять оператора. Это может сформировать целый рынок подержанных телефонов, экспорт которых был затруднен тем, что в странах, где их готовы были приобретать (через те же Интернет-аукционы) либо не было оператора, на которого был «залочен» телефон, либо клиенты не хотели связываться со сложной и зачастую нелегальной процедурой разблокировки телефона.

Операторы всячески препятствовали таким поправкам, что неудивительно. Ведь зачастую, мотивом сменить оператора было наличие у желаемого оператора эксклюзивных телефонов, при этом, можно было подключатся на определенные тарифные планы и получать телефон бесплатно. Теперь операторам придется пересмотреть свою ценовую и тарифную политику. Кстати, поводом для столь резкого принятия поправок был тот факт, что операторы препятствовали переходу абонентов вместе с телефонами к другому оператору даже после окончания контракта. Новые правила уже вступили в силу и будут действовать минимум три года.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus