
При этом Тьерри Бретон не стал вспоминать, что к такому итогу европейский телеком пришел не сам. Во-первых, лицензии 5G стоили операторам миллиарды евро, и до сих пор непонятно, как возвращать эти инвестиции: абоненты оказались не такими уж и глупыми и доплачивать за дополнительную скорость не стали, а новый чудный мир с метавселенными, виртуальной реальностью и голографическими видеозвонками почему-то не наступил.
Во-вторых, американским операторам в США было выделено 90 миллиардов долларов на модернизацию инфраструктуры широпокополосной связи, без которой 5G не обеспечивает высоких скоростей. В Европе операторам выделили в четыре раза меньше, и при этом потребовали обеспечить широкополосной связью территории, где проживает малое количество абонентов, а значит, которые не принесут дохода ни сейчас, ни в обозримом будущем.
Наконец, изгнание с европейского рынка Huawei лишило операторов доступа к дешевому оборудованию, а Ericsson и Nokia, которых назначили китаезаместителями, не смогли обеспечить поставки в достаточном объеме и по доступным ценам. В результате модернизация радиочасти мобильных сетей забуксовала аналогично наземной инфраструктуре.
Выхода из сложившейся ситуации Тьерри Бретон не предложил. Намек на необходимость консолидации вступил в диссонанс со стремлением Европы к честной и открытой конкуренции. Операторы же уже не столь оптимистично настроены к тому, чтобы перекладывать расходы по исполнению желаний еврочиновников на абонентов.
Остается только искать виноватых, и они найдены. Ими стали IT-компании, сервисы которых генерируют существенную часть интернет-трафика, такие как YouTube и Netflix. Европейские чиновники воодушевлены опытом корейских коллег, которые заставили IT-компании платить за доступ к сетям передачи данных, тем самым обеспечив своим операторам мобильной связи и ШПД дополнительный доход.