Оператор China Mobile может заблокировать WAP-сеть в десяти провинциях

Местные издания сообщили, что крупнейший мобильный оператор в Китае China Mobile начал блокировать сеть WAP в десяти провинциях, в том числе в Джианджкси, Анхуи, части Джиангсу, части Хунана, части Гуанджкси и части Хубея.

В результате действий оператора, стремящегося распространить цензуру на мобильный Интернет, абоненты сетей указанных районов при попытке доступа к некоторым WAP-сайтам были перенаправлены на страницу портала оператора, где им ясно дали понять, что за доступ к этим, на самом деле бесплатным, сайтам необходимо уплатить определенные деньги. Возможно, это не стремление ввести цензуру, но попытка как-то заставить абонентов ходить на платные сайты, продвигаемые оператором. 85% пользователей мобильного Интернета посещают исключительно бесплатные ресурсы.

WAP стал популярным среди абонентов мобильных сетей Китая из-за доступности бесплатного контента. В Китае сегодня более 10000 бесплатных WAP-сайтов, к тому же WAP-сеть — окошко в мир для китайцев. Из-за того, что пользователи стали слишком много ходить по не очень приятным для оператора сайтам, стала теряться аудитория операторского портала, и в ноябре 2005 года China Mobile ввел ограничение для WAP-сайтов, в частности, запретив рекламу на этих сайтах мобильного контента, который владельцы сайта продавали по партнерской программе. Для тех же, кто собрался таки работать подпольно, оператор тоже предусмотрел наказание и козни. Например, бесплатным WAP-сайтам недоступна информация о посетителях, их моделей телефонов и количества их посещений.

Если это действительно так, то оператор China Mobile фактически монополизирует китайский мобильный Интернет. А пользователи? Им остается лишь надеться на развитие сервиса Wi-Fi.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus