КаР-Тел успешно ввел в действие новый DEF-код

Компания «КаР-Тел», представляющая на мобильном рынке Казахстана торговые марки Beeline и K-Mobile, рада сообщить об успешном введении в действие нового DEF-кода 777. Переход был осуществлен специалистами технической дирекции сотового оператора в ночь с 3 на 4 февраля текущего года.

Напомним хронологию событий, в июне 2006 года в гор. Алматы было подписано Соглашение между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации по распределению 7-ой географической зоны. Договор подписали председатель Агентства по информатизации и связи Аскар Жумагалиев и министр Мининформсвязи Леонид Рейман.

Необходимость подписания подобного соглашения обусловлена тем, что после распада СССР, все бывшие его республики, провозгласившие независимость, вышли и из седьмой всемирной зоны нумерации, за исключением России и Казахстана. В соответствии с нормативными документами Международного союза электросвязи нумерационный ресурс является собственностью государств, и, подписав новое соглашение, Республика Казахстан и Российская Федерация перераспределили его.

Подписание документа позволит Казахстану полностью обеспечить свои потребности в ресурсе нумерации. Так, если раньше республика имела 19 кодов АВС (географический код областных центров, а также городов Астана и Алма-Ата), то с подписанием соглашения их стало 180. Также увеличилось количество DEF-кодов (негеографические коды для сотовой связи, выделенных сетей и Интернета). Вместо имевшихся шести DEF -кодов, Казахстан приобрел двадцать.

Далее АИС РК издало распоряжение, согласно которому сотовый оператор «КаР-Тел» до конца 2007 года обязан был перейти с ранее существовавшего префикса 333, на новый 777.

В январе 2007 года компания «КаР-Тел» объявила о переходе на новый код, который должен был осуществиться 4 февраля. В ночь с 3 на 4 февраля была произведена замена, в результате которой более 800 тысяч абонентов были переведены на новый код.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus