Подросткам приелись социальные сети

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным Ofcom, социальные сети больше не являются ресурсом преимущественно для молодых пользователей, а постепенно превращаются в "заповедник" для людей среднего возраста.

В прошлом году среди британцев от 15 до 24 впервые произошло сокращение доли тех, у кого есть анкета в социальных сетях, таких как Facebook или MySpace. Их доля уменьшилась с 55% до 50%. При этом, пользователи более старшего возраста все еще активно посещают такие сайты. Среди пользователей от 25 до 34 доля тех, кто заявил о наличии у него анкеты в социальной сети, возросла на 6% и достигла 46 %, а среди пользователей от 35 до 54 - на 8% до 35%.

Это открытие, считают эксперты, должно привлечь внимание инвесторов медиа-активы, чьи представления о пользовательской аудитории пошатнулись три недели назад, когда 15-летний стажер Морган Стэнли Мэтью Робсон заявил, что тинэйджеры больше не пользуются широко известным сервисом микроблогов Twitter.

Другие исследования социальных сетей показывают, что аудитория все еще растет, хотя и не теми (вошедшими в историю) темпами, что в 2006 и 2007 гг. Согласно Comscore, 6.8 млрд. людей от 15 до 24 посещали социальные сети в июне, что на 13 % больше чем в прошлом году, и эта цифра значительно ниже показателей общего роста Интернет-аудитории в этой возрастной группе.

Однако данные другой компании онлайн-исследований Nielsen Online об индивидуальных социальных сетях подтверждают, что аудитория социальных сетей становится старше.

Согласно данным Nielsen Online, у социальной сети Bebo, изначально рассчитанной на более молодую аудиторию, количество посетителей снизилось на 17% с мая 2008 по июль 2009. За тот же период аудитория сайта LinkedIn, использующегося преимущественно для бизнес-общения, выросла на 63%.

В прошлом году AOL потратил $850 млн на покупку сети Bebo, то время как в 2005 году News Corp купила MySpace за $580млн, при этом и первая, и вторая рассчитывали на молодую аудиторию. Однако теперь становится ясно, что демографическая картина социальных сетей может существенно измениться — прежде, чем медиа-коммерсанты определятся с тем, монетизировать приобретенные ими активы.

Кроме того, эксперты тонко намекают, что если тренд "старения" в соцмедиа действительно существует, необходимо пересматривать оценку стоимости социальных сетей. "Этот тренд — лишнее подтверждение той простой истине, что в интернете нужно всегда быть на чеку. Сегодня актуальна реклама в поисковиках, завтра — социальные сети, послезавтра видео, игры или еще что-нибудь" — говорит Адам Даум, аналитик Gartner.