Nokia расширяет возможности экосистемы и представляет схему работы с партнерами, издателями и разработчиками

Штутгарт, Германия — Представив сегодня новые API-интерфейсы Ovi и бета-версию комплекта средств разработки Ovi SDK, Nokia значительно облегчила веб-издателям и разработчикам процесс создания приложений с интегрированными сервисами и стандартными пользовательскими интерфейсами — теперь они смогут делать это быстро и с меньшими усилиями. Компания заявляет о намерении постоянно развивать и расширять ассортимент таких API-интерфейсов для Интернета и мобильных устройств, обеспечивающих доступ к сервисам компании. Первыми такими API-интерфейсами, анонсированными на ежегодной конференции Nokia World, стали Ovi Maps Player и Ovi Navigation Player, предназначенные для реализации передовых решений на базе определения местоположения на смартфонах Nokia. На конференции с основным докладом также выступил Анри Муссинак (Henri Moissinac), директор по мобильным технологиям Facebook, который рассказал о новых возможностях в области мобильного доступа к социальным сетям и о тесном сотрудничестве между двумя компаниями.

«Сейчас мы лишь в начале пути, но и в дальнейшем намерены и тесно сотрудничать с разработчиками, развивая ассортимент предлагаемых решений, начиная с решений на базе „местоположения в социальных сетях“, заявил Никлас Савандер (Niklas Savander), исполнительный вице-президент Nokia Services. — Наша цель очевидна и заключается в том, чтобы нашим партнерам было максимально просто создавать привлекательные, контекстуально-зависимые приложения, которые будут востребованы конечными пользователями».

Nokia уже работает с рядом ключевых партнеров, таких как Lonely Planet, Deutsche Bahn, Associated Press, Qype, National Geographic, Deutsche Telekom Medien и Langenscheidt над созданием приложений с использованием бета-версии Ovi SDK и API-интерфейсов Ovi. (Посетите сайт http://events.nokia.com/nokiaworld и посмотрите видео, посвященное Ovi SDK)

Партнеры о сотрудничестве с Nokia

«Мы очень рады сотрудничеству с Nokia, — заявил Анри Муссинак (Henri Moissinac), директор по мобильным технологиям Facebook. — Выпущенное в июне и доступное для загрузки более чем в 150 странах приложение Facebook для устройств Nokia — сегодня одно из самых популярных приложений в Магазине Ovi. Излишне говорить, как увлекательно работать вместе с крупнейшим в мире производителем мобильных устройств, ведь благодаря такому сотрудничеству 250 миллионов наших пользователей смогут общаться в Facebook через мобильные устройства. И это — только начало».

Программа бета-тестирования «Ovi для разработчиков» (Ovi for Developers)

Nokia приглашает разработчиков присоединиться к программе бета-тестирования «Ovi for Developers» на сайте сообщества разработчиков Forum Nokia, предоставляя им доступ к бета-версии Ovi SDK и API-интерфейсам Ovi. Приложения, созданные с использованием бета-версии Ovi SDK и API-интерфейсов Ovi, будут распространяться через Магазин Ovi с начала 2010 года, где их смогут приобрести миллионы пользователей со всего мира.

Бета-версия Ovi SDK и API-интерфейсы Ovi

Ознакомительный набор, который разработчики могут получить после регистрации по адресу на Forum Nokia, включает в себя:

Бета-версию Ovi SDK — простой в использовании, интегрированный с функциям Ovi комплект средств разработки с web-интерфейсом, предоставляющий необходимые инструменты для создания Интернет-приложений, а также приложений для платформ Symbian и Maemo. Ovi SDK включает в себя API-интерфейсы Ovi и библиотеки полностью нового пользовательского интерфейса Ovi, которые значительно упрощают создание привлекательных приложений. В бета-версии Ovi SDK используются стандартные веб-технологии — HTML, CSS и JavaScript (JS) — то есть языки программирования, наиболее хорошо известные разработчикам всего мира.

API-интерфейсы Ovi — предоставляют разработчикам простой способ интегрировать функционал некоторых сервисов, таких как карты или навигация, в собственные Интернет-приложения. На данный момент Nokia представила первые два API-интерфейса Ovi:

API-интерфейс Ovi Maps Player — обеспечивает простую работу с картами в приложениях для мобильных устройств и Интернет-приложениях. Данный API-интерфейс использует технологии Navteq и поддерживает карты более чем 180 стран, а также функции поиска на базе местоположения и получения подробной информации по конкретным адресам. В числе прочих функций можно отметить векторные карты, поддерживающие различные режимы отображения картографических данных: ландшафтный, 3-мерный, позволяющие создавать динамическую картографическую базу. Впервые API-интерфейс Ovi Maps Player был анонсирован Nokia ранее в этом году.

API-интерфейс Ovi Navigation Player — позволяет разработчикам внедрять ведущие сервисы пешеходной и автомобильной навигации от Nokia в свои приложения, с поддержкой таких функций, как пешеходная навигация, навигация для автомобиля с пошаговыми указаниями и планирование маршрута. Таким образом, разработчики контента могут создавать приложения, помогающие пользователям достигать целей пути: будь встреча с приятелем, автобусная остановка, ресторан или другой ориентир на местности.

Nokia объявляет победителя в категории «Apps on Maps» конкурса Calling All Innovators 2009

Сегодня Nokia также объявила победителя в категории «Apps on Maps» конкурса Calling All Innovators 2009. Используя бета-версию Ovi SDK, в данной категории победил Primordial из St Paul, штат Миннесота, со своим приложением «Ground Guidance», основанном на технологии, изначально разработанной для Армии США. Приложение позволяет пользователю Карт Ovi добраться из одного пункта в другой даже в том случае, если нет никаких дорог или сведений о дорожной сети. Благодаря такому приложению польвателю достаточно знать лишь начальную и конечную точки путешествия, а Ground Guidance предложит марштрут, который позволит избежать крутых склонов и водных препятствий. Помимо других ценных призов победитель получил 30 000 Долларов США. Конкурс Caling All Innovators проводится с марта 2009 года, в нем участвуют разработчики приложений для мобильных устройств со всего мира, соревнуясь в создании приложений и решений, расширяющих сферы применение мобильных устройств Nokia в условиях реального мира. От участников в категории «Apps on Maps» требовалось предложить новые решения, которые бы продемострировали работу сервисов определения местоположения на базе Карт Ovi.

Дополнительную информацию о бета-версии Ovi SDK, API-интерфейсе Ovi Maps Player и API-интерфейсе Ovi Navigation Player можно найти на сайте Forum Nokia по адресу: http://www.forum.nokia.com/Ovi

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus