Операторам нужно работать над гео-технологиями

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Абоненты стран Северной Америки просто жить не могут без геолокационных сервисов. В 2009 году около 16 миллионов североамериканце впользовались приложениями типа Gowalla, Booyah My Town, Loopt, Four Square, Family Finder, Poynt, Google Latitude, а к 2015 году по прогнозам их будет уже более 50 миллионов.

Хотя операторы увидели потенциальный доход от геолокационных сервисов еще в момент их появления, с развитием магазинов приложений, таких как iPhone AppStore и Android Marketplace, их исключительное присутствие в гео-секторе, сулящем немалую прибыль, оказалось под вопросом. Как операторам остаться лидерами на этом рынке?

Компания Frost&Sullivan недавно подготовила отчет, в котором говорится, что в то время как ежегодный доход от геолокационных сервисов в США потенциально составляет многомиллиардную сумму, операторы находятся в уязвимом положении, потому что многие высокоприбыльные сервисы, такие как детские «маячки», мобильная реклама и безопасные платежи, требуют очень высокой точности определения местоположения. Для достижения такого уровня точности специалисты Frost&Sullivan предлагают операторам рассмотреть возможность разработки некоего гибридного решения для определения местоположения абонентов, используя дополнительные возможности. В настоящее время ни одна технология самостоятельно не может обеспечить той точности, которая необходима для всех LBS приложений и службы 911 при любых условиях окружающей среды. Хотя A-GPS часто называют панацеей для LBS-сервисов, операторам часто приходится прибегать к использованию CellID или аналогичным технологиям для восполнения пробелов связи, которые возникают в помещениях или в условиях плотной городской застройки.

«Самое ужасное, что могут сейчас сделать операторы — это пускать пыль в глаза пользователям и превозносить LBS вместо того, чтобы повышать качество сервиса», — утверждает БрентИадарола (BrentIadarola), директор по исследованиям в сфере мобильных технологий и беспроводной связи Frost&Sullivan. — «Недовольства пользователей можно избежать, запустив гео-технологию, нацеленную на крупнейшие рынки и объединяющую возможности различных решений для максимально возможной точности определения местонахождения».

Сейчас в США проникновение беспроводной связи составляет 90%, более чем 280 миллионов американцев используют мобильные телефоны. Учитывая растущий интерес к геолокационным приложениям, и предчувствуяскорое разрешение различных маркетинговых и технических вопросов, Frost&Sullivan прогнозирует значительный потенциал рынка LBS в США. Совсем недавно реклама и продвижение геолокационных сервисов вызвала огромный интерес к LBS-сервисам в мобильных телефонах.

То, что операторы в США стали искать новые пути для зарабатывания денег, вызвано конкуренцией ценовых предложений среди игроков, «текучкой» абонентов и снижением APRUголосовых сервисов — всеми признаками созревания мобильного рынка.

Исследования Frost&Sullivan показали, что операторам стоит обратить внимание на технологию Polaris WLS, которая обладает целым рядом преимуществ, в частности обеспечивает высокую точность определения местоположения в здании или в условиях плотной городской застройки. Возможно, гибрид из GPSи WLS и станет выигрышным решением для операторов.