Главные потребители мобильного контента - мужчины

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

До момента появления социальных сетей во всех сферах интернет-медиа на первом месте среди потребителей стояли мужчины. Женщины ворвались в этот мир с черного входа, приоткрыв дверь, на которой было написано Facebook (или что-то иное, но тоже очень социальное). Теперь, когда в США и Европе мобильный интернет по уровню проникновения приближается к традиционному, фиксированному доступу к сети, мужчины начинают возвращать утраченные позиции. Во всяком случае, такие выводы можно сделать, руководствуясь отчетом компании eMarketer, в котором подробно рассматриваются поведенческие предпочтения мужчин и женщин в мобильном мире.

Женщины лидируют всего лишь в нескольких сегментах мобильных и контент-сервисов: социальные сети, доступ к информационным геосервисам (новости, погода). Одинаково мужчины и женщины пользуются сервисами онлайн-дневников и блогов. В остальных же сферах мужчины с уверенностью опережают своих соперниц: информационные сервисы, музыка, игры, видео, скачиваемый контент, стриминговые сервисы.

Но мужчины не только просто доминируют в использовании мобильных сервисов, они еще и охотно за это платят. Больше половины представительниц слабого пола никогда не платила за мобильные сервисы и контент, тогда как подобных мужчин — лишь треть. Конечно, в электронной коммерции в определенных традиционно женских сегментах мужчины сдали свои позиции и отдали на откуп своим спутницам приобретение обуви и памперсов, но в остальных направлениях они подавляюще доминируют. При этом, 60% мужчин в год на мобильные покупки тратит больше 250 долларов, тогда как таких женщин не набралось и 50%, а 11% и вовсе за последние полгода не совершали ни одной покупки с помощью мобильного телефона.

На мой взгляд, это далеко не повод срочно переориентироваться на женскую аудиторию под лозунгом «с ней еще работать и работать». Женщины традиционно менее импульсивны, что обуславливает более тщательный подход к различным покупкам через мобильный телефон. Возможно, в будущем в мобильной коммерции произойдет та же революция, что и в ритейле, и мужчин вытеснят девушки-шопоголики, но сегодня об этом говорить еще рано.