Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.
В преддверии либерализации рынка мобильной связи создавались юридические лица, желающие конкурировать с «УМС» (сейчас — «МТС-Украина») — единственным в стране оператором мобильной святи, предоставляющим услуги в устаревшем стандарте NMT. В силу того, что с 1991 действовало ограничение на привлечение иностранных инвесторов — в предприятиях телефонной связи их доля не могла превышать 50% минус одна акция, — западные инвесторы создают предприятия в сотрудничестве с украинскими партнерами.
Показательно, что в отличие от первого этапа, когда инвесторами выступали операторские компании из Европы, во второй волне инвесторов преобладали производители оборудования.
Первым GSM-оператором в Украине стала компания «Банкомсвязь» (ТМ Golden Telecom), открывшая сеть в Киеве в конце 1996 году в формате GSM-1800.
Чрезвычайно богатым на события стал 1997 год: государство выделило рынку частоты для сетей на основе технологий GSM, CDMA и AMPS, начали предоставлять услуги компании «Украинска хвыля», DCC и первый оператор CDMA «Телесистемы Украины» (сей час работает под брендом PEOPLEnet).
Частотные скандалы
В ходе тендера на частоты GSM-900 победителями были объявлены три компании, в том числе уже работающая «Украинская мобильная связь» и два новичка: «Киевстар» и «Украинские радиосистемы» (УРС (позже Beeline), 49% акций принадлежало тогда компании Motorola, заявленный объем инвестиций — до 500 млн. долларов). В тендере также участвовали украинско-югославское предприятие «БК Телеком» и украинско-южнокорейское предприятие «Укр-Daewoo Телеком».
Недовольная результатами тендера (ожидалось, что победителями будут названы две, а не три компании), Motorola со скандалом покидает украинский рынок, продав свою долю в компании «УРС» южнокорейской Daewoo. При этом корейцы согласны были инвестировать в два раза меньше, чем американцы — всего 250 млн. долларов.
Судьба «УРС» и в дальнейшем складывалась не просто. Компанию перепродавали, делали ребрендинг. И в итоге она окончательно влилась в «Киевстар» к концу 2010 года.
«Киевстар», получив частоты, начинал развертывание сети на базе оборудования Ericsson, заявив о намерении инвестировать около 200 млн. долларов. Уже в конце 1997 года состоялся первый звонок в сети «Киевстара». В те времена никто и не мог догадываться, что пройдет 10 лет, и это будет самая большая на рынке компания, которая ежегодно будет «оборачивать» более 10 млрд грн.
Бурный рост мобильной связи был прерван новым скандалом. В 1998 года госорганы заявили, что сеть, развернутая компанией «Телесистемы Украины», не отвечает требованиям электромагнитной совместимости с оборудованием GSM-900. Американскому производителю Qualcomm не удалось сертифицировать в Украине свое оборудование. В 1999 году компания «Телесистемы Украины» демонтирует сеть и вывозит оборудование в Россию. Qualcomm выходит из состава учредителей. Еще один оператор CDMA, «Интернешенел Телекомюникешен Компани» (ITC, ТМ CDMA Ukraine), также приостанавливает свое развитие из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Таким образом в Украине была временно запрещена сотовая связь в стандарте CDMA. Злые языки поговаривают, что запрет был вызван желанием GSM-операторов устранить конкурентов, использующих более экономичные решения.
Из-за мирового кризиса в 1998 году возникли финансовые проблемы у южнокорейской компании Daewoo, которая не выполнила свою инвестиционную программу. В результате УРС приостанавливает свое развитие сразу после запуска сети в Киеве в сентябре 1998 года.
Таким образом, к 2000 году в стране действуют шесть операторов мобильной связи, которые используют оборудование трёх различных стандартов: NMT, GSM, AMPS. Их совокупная абонентская база не достигает даже миллиона пользователей.
Тем не менее, появление реальной конкуренции запускает процесс постоянного снижения уровня цен на услуги. Стоимость телефона к 1998 году снижается до уровня 350 долларов, подключение — до 140 долларов, уровень абонплаты — до примерно 60 долларов в месяц. С 1998 года по 2000 год среднемесячная доходность одного абонента (ARPU) падает в десять раз, однако из-за постоянного роста абонентов это не приводит к снижению доходов операторов. Начался взаимосвязанный процесс падения стоимости услуг и ARPU с одной стороны и экспоненциального роста абонентских баз с другой.
Сотовая, но не мобильная связь
Тем временем технические преимущества CDMA не давали покоя энтузиастам. В 2000 году американской Lucent (ранее — подразделение по производству телекоммуникационного оборудования AT&T) удалось сертифицировать в Украине оборудование для сетей CDMA. Покупателями оборудования становятся региональные телефонные компании «Велтон.телеком» (Харьков), ITC (Киев), «Интертелеком» (Одесса), CST invest (Днепропетровск). Чтобы избежать конфликта с операторами GSM-сетей, госорганы разрешили в стандарте CDMA использовать только стационарные беспроводные телефоны. Возникла ниша «городского беспроводного оператора». Пользуясь нюансами регулирования, операторы начали осваивать нишу «местной мобильной связи», когда услуга регулируется как местная связь при фактическом наличии качества мобильности. Как правило, покупатель мог официально приобрести только стационарный телефон, который работает в сотовой сети CDMA. Покупка мобильного аппарата тоже была возможна — либо на рынке, либо в том же магазине, но «из-под полы».
В этот период «УМС» и «Киевстар», в которых не были ни скандалов с инвесторами, ни технологических запретов, и оторвались от конкурентов и стали, по сути, единственными игроками национального масштаба. Активно шел процесс замещения фиксированной связи мобильной (FMS — Fixed-to-Mobile Substitution).
Смена владельцев
Кризис на мировом телекоммуникационном рынке, разразившийся в 2000 году привел к сокращению иностранных инвестиций в «УМС». «Укртелеком», владеющий 51%-ной долей в мобильном операторе, также не вкладывал средства в его развитие. Компания потеряла свою рыночную долю, уступив конкуренту. В 2001 году «Киевстар» (обслуживающий 1.15 млн. абонентов по итогам года) обгоняет «УМС» (1 млн. абонентов).
Руководство страны ставит вопрос о продаже компании. В 2002 году переговоры о продаже завершены, покупателем становится российская компания МТС. Сама покупка проходит в несколько этапов. Хотя само название «УМС» сохранялось за украинской дочкой россиян еще долгое время — до 2007 года.
В этот период поменялся состав акционеров и в других операторах. В «Киевстаре» и «Голден телекоме» блокирующий пакет получила российская группа «Альфа». Общие акционеры настаивали, чтобы «Голден телеком» отказался от дальнейшего регионального развития сети мобильной связи — чтобы избежать конкуренции с «Киевстаром», что в принципе и произошло.
Столкнувшись с проблемой ёмкости сетей в Киеве, оба лидера мобильной связи компании — «Киевстар» и «УМС» решили ввести в эксплуатацию сети сотовой связи в стандарте GSM-1800.
Вплоть до 2004 года наибольший доход телекоммуникационным операторам приносили услуги стационарной телефонной связи. Однако услуги мобильной связи развивались более динамично, и уже к концу 2004 численность абонентов мобильной связи превысила количество стационарных телефонов в стране. По итогам года доходы от предоставления услуг мобильной связи впервые превысили доходы от услуг стационарной телефонной связи. Используя внедрённые в 2003 году законодательные новации, — введение принципа «платит звонящий» и расчёты за пропуск трафика, — мобильные операторы получили инструменты контроля над рынком не только мобильной, но и местной связи.
Отмена платы за входящие звонки и посекундной тарификации стала, пожалуй, наиболее действенным катализатором развития рынка.
Богатые возможности, предоставляемые цифровым стандартом GSM с одной стороны и необходимость конкурировать за абонентов с другой вынудили операторов всерьёз заняться расширением номенклатуры пользовательских сервисов и услуг. В 2002 году в Украине появляются первые провайдеры контент-услуг. Застрельщиком в этом направлении выступил «Голден Телеком», который вместе с букмекерской конторой организовал СМС-конкурс, связанный с чемпионатом мира по футболу. Чуть позже возможность заказа простеньких монофонических рингтонов и картинок появилась у абонентов «УМС» и «Киевстар». В качестве транспорта для контент-услуг применялись SMS, IVR, WAP и голос.
Позже появились отдельные провайдеры контент-услуг, которые сотрудничали с мобильными операторами. Они процветали до тех пор, пока в мобильных телефонах не появился удобный Интернет-браузер, и мелодию и картинку стало возможно закачать прямо из сети бесплатно.