Хождение Nokia по мукам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Nokia, похоже, переживает сильнейший кризис за всю историю существования компании. Квартальный отчет продемонстрировал убытки в размере более миллиарда долларов, а коммерческий директор и вовсе уходит в отставку. В это же время на американском и европейском рынках флагман компании — смартфон Lumia 900 - был принят с диаметрально разным результатом.

Европейские операторы считают, что Lumia 900 не дотягивает до уровня iPhone и лучших телефонов на Android. На условиях анонимности некие представители операторов поведали Reuters, что телефоны Lumia продаются по слишком высокой цене, и что у них явные проблемы с программными обеспечением и энергопотреблением. Представитель одного из европейских операторов, торгующего Lumia 800 и Lumia 710 с декабря прошлого года, заявил агентству Reuters: «Никто не приходит в магазин и не спрашивает Windows Phone. Если бы Lumia работал на Android, а не Windows, смартфон было бы гораздо легче продавать». Другой анонимный собеседник агентства заявил: «Если бы они снизили цену, то, я думаю, мы продали бы больше».

Забавен тот факт, что все источники Reuters поведали о том, какой же плохой получился у Nokia и Microsoft аппарат, лишь на условиях анонимности. Обычно операторы не стесняются в оценках и делают признания публично. Например, AT&T Mobility, главный партнер по продвижению Nokia Lumia 900 в США, не постеснялся признать, что на его складах смартфон уже закончился. Но и тут нашлись скептики, правда их мнения разделились. Первые уверены, что Nokia просто поставила AT&T крайне малое количество телефонов, вторые убеждены, что во всем виновата компенсация в размере 100 долларов, которую Nokia обязалась выплатить всем покупателям Lumia 900 из-за программного дефекта в первой партии смартфонов.

Так или иначе, "ведущие аналитики" похоронили компанию уже очень давно. С завидной периодичностью хоронят и Motorola, что не помешало ей в свое время аналогично Lumia 900 распродать свой смартфон Droid X в кратчайшие сроки. Надо признать, что у Motorola не было за спиной поддержки Microsoft, которая умеет ждать и не скупится на эксперименты. Ярким примером является игровая консоль XBOX, которая завоевала рынок лишь со второй попытки, но со временем стала законодателем развития рынка домашних развлечений.