В пекинском метро начали продавать газировку с помощью мобильных платежей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В качестве эксперимента в пекинском метро установили аппараты по продаже газировки, заплатить за которую можно с помощью мобильного телефона. Решение для приема платежей предоставила компания Alipay, причем впервые используется не NFC или QR-коды, а ультразвук, издаваемый телефоном и улавливаемый вендинговым аппаратом. Для того, чтобы оплатить покупку, пользователь должен выбрать на автомате пункт «мобильная оплата с кошелька Alipay», а затем поднести мобильный телефон к сенсору. После того, как телефон и вендинговый аппарат обменяются звуковыми сообщениями, пользователь сможет забрать напиток. Весь процесс занимает не больше минуты.

Директор по развитию бизнеса Alipay Вэнг Юминг подчеркнул, что подобный способ абсолютно безопасен, так как в звуковых сообщениях, которыми обмениваются устройства, нет никакой идентификационной информации. Это действительно так, если принять во внимание, что оплата производится со счета мобильного кошелька Alipay, и все, что необходимо передать аппарату, это сообщение об удачной транзакции. Разумеется, остается некоторый шанс того, что злоумышленники выяснят принцип формирования кода подтверждения, но пострадает от этого лишь вендинговый аппарат, а не счет пользователя.

В ближайшее время будет установлено еще 30 вендинговых аппаратов, которые будут поддерживать голосовые мобильные платежи на той же линии метро, а в будущем, если эксперимент будет признан удачным, такие аппараты появятся в других местах. Производитель вендинговых аппаратов сообщил, что установка дополнительного оборудования для таких платежей ведет к удорожанию всего аппарата на 15%, но компании смогут впоследствии экономить на обслуживании и инкассации довольно большие деньги.