Смарт-часы не интересны массовому потребителю

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Довольными пользователям смарт-часов являются лишь те, кто купил себе модель стоимостью от 1 до 5 тысяч долларов и использует три функции — сигнал о входящем сообщении, звонке, и имя звонящего. Главными критериями покупки для них является внешний вид и возможность голосового управления. К таким выводам по результатам собственного исследования пришли эксперты из ABI Research. Директор по исследованиям Стюарт Карло подчеркнул, что производители смарт-часов в среднем реализуют в своих устройствах 12 функций, тогда как реально используется лишь четверть.

Большой любитель часов и по совместительству главный редактор DGL.ru Сергей Вильянов в успех смарт-часов не верит: «все преимущества умных часов нивелируются необходимостью заряжать их каждый день. Редкие исключения, вроде Pebble, не меняют ситуации. Также очень раздражает их постоянная привязанность к смартфону. Стоит отойти от него на расстояние больше того, что пробивается по Bluetooth, и от часов нет никакого проку»

ABI Research выяснили, что большинство потенциальных покупателей смарт-часов готовы выложить за них от 50 до 200 долларов, при этом средняя стоимость на сегодняшний день находится у отметки в 500 долларов. Отсутствие очевидных преимуществ и профиля использования служит причиной дисбаланса между ожиданиями покупателей, ценой доступных на рынке смарт-часов и их функциями.

На фоне рынка часов, синхронизирующихся со смартфоном, все больше заявляют о себе уже давно существующие устройства-трекеры. В основном, ими пользуются спортсмены и любители активного образа жизни. ABI Research не стал пересматривать прогноз развития рынка носимых GPS-трекеров, но не отрицает влияния на спрос рост популярности смарт-часов, имеющих в том числе и функции GPS. Сергей Вильянов согласен с тем, что спортивные трекеры хоронить рановато: «мне кажется, будущее за умными часами, автономными от смартфона, или получающими от него лишь малую толику информации. И, да, конечно, пока дизайном часов занимаются компании, прежде часов никогда не выпускавшими, в массы они пойти не могут».