Panasonic Toughpad FZ-M1: семидюймовый универсал

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Panasonic давным-давно ушла с российского рынка потребительской мобильной электроники, оставив о себе только приятные воспоминания. Японцам удалось вывести несколько оригинальных моделей мобильных телефонов, но бум смартфонов застал их врасплох. Когда конкурировать в сегменте простых звонилок стало слишком тяжко, Panasonic принял единственно верное решение — не тратить ни времени, ни денег. Корпоративный рынок — совсем другое дело, и позиции японской корпорации в этой сфере всегда были сильны. Новый планшет Toughpad FZ-M1 не предназначен для массового рынка, да и вряд ли найдется много простых любителей 7-дюймовых планшетов, готовых выложить от 60 до 80 тысяч рублей. Устройство очень интересное, и я уверен, что многие из технических новшеств в будущем перекочуют потребительские устройства.

Основные технические характеристики планшета перечислены в пресс-релизе, поэтому я постараюсь рассказать лишь о тех моментах, которые удивили лично меня. В первую очередь, это общее впечатление — планшет маленький, но качество изображения и контрастность экрана просто поразительные. Разрешение 1280 на 800 точек для семи дюймов не предел, но цветопередача и четкость — выше всяких похвал. Да и сам планшет прекрасно лежит в руках. Увесистый, больше 500 грамм, но приятный — корпус окаймлен резиновым баннером, защищающим от самых простых казусов падения. Как и любое защищенное устройство, он немного напрягает тем, что все кнопки под резиновой броней приходится нажимать с усилием, но и степень защищенности удовлетворит любого.

В сфере мобильных защищенных устройств, исключая ноутбуки, Panasonic напрямую конкурирует с Motorola Solutions, которая относительно недавно представила свои защищенные мобильный устройства для корпоративных клиентов. В обоих случаях для компаний лакомым кусочкам являются государственные компании и энергетические корпорации, от того и показывают в основном то, как некий инженер на каком-то объекте смело пользуется планшетом, или как гаишник под дождем что-то сверяет с планшетом. Честно говоря, в нефтегазовых ребят с планшетами я еще верю, а вот в то, что гаишник (ха!) под дождем (ха ха!) мужественно будет что-то пробивать по планшету — ну никак.

У Panasonic уже несколько линеек планшетов диагональю 7 и 10,1 дюйма. Конкретно Toughpad FZ-M1 работает на 64-битной Windows 8.1, хотя под оба формфактора у Panasonic есть устройства на Android. Внутри планшета — специально доработанный Intel по заказу японцев процессор Intel i5 4302y. Это позволило сделать планшет единственный в своем роде устройством без кулера. Конечно, планшет греется, но не так, как его сородичи для потребительского рынка.

Что же за новшества, о которых я писал в самом начале. Дело в том, что в этом планшете используется модульный подход комплектации. По требованию заказчика, планшет может поставляться со встроенными модулями сканера штрихо-кода, LAN, RS 232, SCR, NFC, RFID и Wired Wan. Более того, батарею планшета можно менять не выключая устройства — на это дается около минуты. Достаточно просто выдернуть разрядившуюся, и вставить новую. Сами батареи есть двух типов — стандартные и легкие, и усиленные и тяжелые. Работа планшета от них – 8 и 16 часов соответственно.

По большому счету, Toughpad FZ-M1 – это полноценный компьютер-моноблок, к которому можно подключить всю периферию. Не удивительно, что среди множества аксессуаров у этой модели есть полноценная док-станция, к которой можно подключить клавиатуру и монитор, и, пока подзаряжается планшет и дополнительные батареи, продолжить работу.

Стоит такая игрушка в зависимости от выбранных модулей от 60 до 80 тысяч рублей.