2016 год станет годом мобильных платежей. Опять

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Из года в год в конце декабря кто-нибудь да заявляет, что уж следующий год обязательно станет прорывом для рынка мобильных платежей. Директор по маркетингу защищенных мобильных транзакций в NXP Лорэн Дардэ (Laurent Dardé) в своей колонке для Mobile Europe постарался объяснить, почему 2016 год отличается от предыдущих и как мобильные платежи все-таки станут главным трендом на ближайшие 12 месяцев.

Многие предсказывают, что 2016 станет годом, в котором мобильные платежи по-настоящему взлетят. Это предсказывали и в предыдущие годы, но прогнозы так и не подтвердились. Теперь все будет иначе. Впервые спрос на услугу и инфраструктура достигли того уровня, когда мобильные платежи стали простым и безопасным средством оплаты, тем, что потребители хотели на самом деле.

В 2015 году стало известно, что в Соединенном Королевстве впервые в истории количество безналичных транзакций превысило количество оплат наличными. Эта новость пришла вслед за известием, что наличные, потраченные потребителями, бизнесом и финансовыми организациями в 2014 году в Соединенном Королевстве составили лишь 48% от всех сделанных платежей. Торговая ассоциация заявила, что эта тенденция будет нарастать, и объем наличных платежей, сделанных потребителями в 2024 году, составит лишь 34%.

Как часть этой тенденции, бесконтактные платежи на протяжении последних лет росли как на дрожжах, и, по данным Visa, в 2014 году в одной только Европе с их помощью было оплачено более миллиарда покупок. Бесконтактные платежи эволюционировали в мобильные, которые дали потребителям возможность заменить пластиковую банковскую карту на смартфон и уже им оплачивать покупки.

Было много предположений о том, что 2016 станет годом, в котором мобильные платежи наконец-то станут авангардом коммерции, так как множество элементов их сложной экосистемы, необходимых для массового распространения, наконец-то достигли нужного уровня. Банковские карты с возможностью бесконтактной оплаты уже не вызывают удивления и массово используются, что стало ключом успеха механики «приложи и оплати». За последние три года необходимая функция появилась практически в каждом терминале оплаты, к чему активно подталкивали операторы платежных систем MasterCard и Visa.

К тому же мобильные платежи имеют целевую аудиторию среди небольших магазинчиков, стоек, местных мероприятий, которые набирают популярность. Скорость, безопасность и удобство мобильных платежей делает их популярным выбором среди малого бизнеса.

Появление Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay должны стать той последней каплей, которая нужна индустрии для становления мобильных платежей основным направлением. В частности, Apple обладает армией лояльных поклонников, желающих использовать любую из предлагаемых компанией технологий. Это означает, что использование Apple Pay будет стабильно расти. Это было понято и розничными сетями, и банками, большое количество которых подписались поддержать запуск Apple Pay. Со стартом Samsung Pay и Android Pay интерес потребителей достиг своего пика. Например, исследование Visa обнаружило, что около половины (47%) потребителей в Соединенном Королевстве заинтересованы в использовании мобильных платежей для оплаты ежедневных покупок. Этот прогресс очень позитивен, но невозможно игнорировать тот факт, что развитию что-то мешает. Исследование, проведенное в июне, показало, что лишь каждый пятый владелец iPhone 6 сделал покупку с оплатой через Apple Pay сразу после запуска этого сервиса.

Ранее мобильные платежи сталкивались с типичной ситуацией «что было раньше, курица или яйцо?» Чтобы технология стала главной среди равны, требовался массовый спрос на нее либо со стороны потребителей, либо со стороны розничных сетей. Однако потребители не были заинтересованы в технологии, которую они не могли толком использовать, а розничные сети не желали инвестировать в технологию, которой не пользуются потребители.

Так или иначе, необходимая инфраструктура теперь доступна, а крупные технологические компании, такие как Google, Samsung и Apple, реализовали собственные сервисы мобильных платежей. Очевидно, что долгожданная массовая коммерциализация мобильных платежей наконец-то наступит в 2016 году. Чтобы быть уверенным в неизбежности массового спроса, всем участникам экосистемы стоит удостовериться в том, что их инфраструктура работает в одном ритме и защищена от любых угроз безопасности. В этом случае они смогут встретить растущий спрос потребителей на сервисы бесконтактной оплаты и подстегнут развитие смежных индустрий.