Чем вы готовы управлять силой мысли?


Передвижение предметов силой мысли постепенно переходит из разряда научной фантастики в повседневную жизнь. Наверняка, многие из вас играли (или, по крайней мере, наблюдали за игрой) в «сдвинь шарик усилием воли». Игрок, надев на голову специальную гарнитуру, садится перед «лабиринтом». Перед ним — шарик, который поднимается в воздух маленьким вентилятором. Задача участника — сконцентрироваться на шарике и силой мысли провести его через препятствия. Такую игру легко можно купить в интернете тысяч за 18, если есть желание.

Но разработчики и производители устройств для «чтения мыслей» не намерены останавливаться только на создании игрушек для детей и корпоративов (а обычно именно там у людей возникает желание посоревноваться в умственной силе). Чтобы привлечь внимание к своим разработкам, они обратились к тому, что сейчас постоянно на слуху — к дронам.

В Университете Флориды прошли первые в мире гонки дронов, управляемых силой мысли. Шестнадцать участников пытались сконцентрироваться на движении беспилотника, а гарнитура, которая была откалибрована под каждого из них, считывала активность нейронов головного мозга и передавала на платформу, которая трансформировала эту информацию в сигналы для управления дроном. Некоторым едва удалось сдвинуть летательный аппарат с места, зато другие быстро и уверенно довели свой беспилотник до финиша. Гарнитуры, которые использовались в соревнованиях, по информации от их создателей, стоят около 500 долларов, примерно как и игра с шариком.

Профессор Хуан Гилберт из Университета Флориды, чьи студенты организовали гонки, считает, что во времена развития Интернета вещей технологии мыслительного дистанционного управления могут широко использоваться и в быту — например, для открытия и закрытия дверей автомобиля или управления электронными приборами.

«Наступит день, когда вы будете носить устройство с нейрокомпьютерным интерфейсом так же, как сейчас носите часы, чтобы взаимодействовать с предметами вокруг вас», — добавил профессор.

Верится пока с трудом. Конечно, перспектива включить кофеварку с утра усилием воли, довольно заманчива, но уж слишком велик риск подумать не о том и включить вместо нее, например, пылесос. Да и свой автомобиль едва ли кто доверит не надежному замку, а мозгу, пусть и своему. И даже дроны, управляемые силой мысли, едва ли приживутся в нашем настоящем — их использование и без того постоянно пытаются регламентировать, а если суровые регуляторы узнают про нейронные сигналы, немедленно забьют тревогу.

Между тем есть области, где нейрокомпьютерные технологии используются вовсе не для забавы. Они широко изучаются для применения в медицинских целях, например, для управления робопротезами. С помощью электродов, подсоединенных к головному мозгу пациента, он может усилием мысли управлять роботизированной рукой или ногой. Подобным проектом занимается Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США совместно с Университетом Джонса Хопкинса. В прошлом году они представили разработку, которая позволяет также получать физические ощущения на уровне естественного осязания и распознавать их.