Huawei мечтает о собственной мобильной платформе

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Huawei пробилась в топ-3 крупнейших производителей смартфонов в мире, и неудивительно, что компания рассматривает возможность разработки собственной мобильной операционной системы. Китайцы не настолько импульсивны, чтобы бросаться в авантюру, тем более войти в элиту производителей смартфонов им помог скрупулезный анализ действия лидеров, учет их ошибок и аккуратная стратегия постепенного завоевания доверия клиентов. Возможно, проект собственной платформы Huawei никогда не получит зеленый свет, но компания по крайней мере рассматривает перспективы и не скупится на специалистов. Заниматься направлением будут бывшие сотрудники Apple и Nokia.

Без собственных разработок стать лидером рынка крайне сложно. Понимая это, в Huawei разработали собственный процессор Kirin, который успешно используют в своих смартфонах. Это позволило снизить давление со стороны сторонних поставщиков и оптимизировать работу остальных компонентов устройств. Операционная система Android всем хороша, но, во-первых, со стороны Google идет постоянное давление и навязывание их собственных сервисов, и, во-вторых, в Huawei уверены, что конкурировать с Apple можно лишь тогда, когда интерфейс смартфона станет таким же удобным, как iOS. Для переработки интерфейса Huawei переманила Эбигейл Броди (Abigail Brody), работавшую в Apple креативным директором и принимавшую участие в разработке интерфейса для iPhone начиная с первой версии смартфона. Предварительной проработкой новой операционной системы займется группа разработчиков, ранее работавших в Nokia. Huawei перестраховывается и рассчитывает как минимум переработать существующую оболочку для Android. Наступать на грабли Samsung Bada китайцы не хотят.

Если же операционная система Huawei и получит свой шанс, то вряд ли она будет использоваться во флагманах компании. Китайцам удалось взобраться на вершину благодаря успешной конкуренции в первую очередь с Samsung, и если ее лучшие модели будут работать на неизвестной никому платформе, то вряд ли Huawei удастся удержаться в лидерах. В то же время, для успешного продвижения собственной платформы требуются значительные усилия и массовое распространение смартфонов с этой ОС. Опыт Microsoft показывает, что даже миллиарды долларов не могут заставить покупателей перейти на платформу без приложений, а разработчики приложений не горят желанием портировать свои продукты на платформу, которой никто не пользуется.