Тень N-Gage заставила готовить Nokia реванш на рынке мобильных игровых консолей

Nokia опережает Microsoft на многих ключевых для софтверного гиганта рынка, а это происходит благодаря тому, что финский гигант перенял стратегию Microsoft – если продукт не стал лидером рынка, то это не означает, что он им не станет после переработки.

Финский производитель мобильных устройств сегодня сфокусировался на мультимедиа устройствах, достаточно лишь вспомнить, что по новой концепции Nokia теперь производит «мультимедиа компьютеры», а не «мобильные телефоны». Поэтому разговоры и слухи о реинкарнации суперуспешного мобильного бренда N-Gage сегодня обретают почти реальное подтверждение.

Возможно, в рамках общей стратегии, названной «Next Generation gaming», платформа, релиз которой намечен на начало следующего года, может быть запущенна на различных устройствах Nokia и будет доступна к лицензированию третьим компаниям, что позволит Nokia сосредоточиться на продвижении платформы и даст ей шанс сделать свою платформу стандартом де-факто в сфере программного обеспечения для мобильных устройств.

Еще одной причиной тому, что Nokia так серьезно относится к разработке новой платформы, является тот факт, что Sony, не смотря на жесткую конкуренцию с Nokia во многих сферах, собирается издавать игры для новой платформы. Оригинальный N-Gage был выпущен на рынок в 2003 году, а в 2004 году был выпущен второй телефон этой серии. QD был снят с производства в этом году, а игр для первого поколения N-Gage не выпускалось. Nokia приготовилась к выпуску Next Gen.

Новая платформа будет включать в себя интерфейс для различных устройств, отвечая общей стратегии Nokia, а так же архитектуру N-Gage, ориентированную на игры, и, возможно, носить этот бренд, несмотря на то, что этот бренд негативно воспринимается многими разработчиками игр.

N-Gage и QD были не совсем игровыми консолями, однако стандартная линейка S60 так же не стала линейкой телефонов, ориентированных на игры. По информации из различных источников, близких к Nokia, платформа Next Gen будет основана на третьей серии S60, и будет содержать некоторое программное обеспечение, ориентированное на игры, а так же оптимизированное для игр встроенное в телефон «железо». Ярким примером такого «железа» является встроены в N93 графический акселератор.

Процессоры этих телефонов будут в три-четыре раза быстрее, чем процессор N-Gage, а в большинстве из них будут чипы 3D графики. Старые игры не будут поддерживаться, так как новые смартфоны будут поддерживать карты памяти формата miniSD и microSD, а так же использовать операционную систему Symbian нового поколения, которая не будет обратно совместимой. Однако Nokia продолжит поддержку N-Gage Arena, первое международное комьюнити мобильных игроков, главного конкурента Microsoft Xbox Live.

Платформа Next Gen будет поставляться на различные смартфоны, работающие под третьей редакцией ОС Symbian S60, которые будут ориентированы на мобильных игроков. Наличие платформы позволит владельцам смартфонов скачивать игры по сетям третьго поколения или Wi-Fi, или же с домашних компьютеров.

Это объясняет амбиции Nokia в участии создания различных сервисов по скачиванию контента. В августе компания приобрела музыкальный магазин, который предлагает свой сервис в 60 странах, где Nokia удерживает самую большую часть рынка мобильных музыкальных устройств (музофонов). Так же компания постоянно совершенствует часть своей ОС, элемент Content Discoverer, который уже встроен во многие смартфоны и позволяет владельцем трубок скачивать различный мобильный контент, в том числе фильмы и игры. Сегодня Content Discoverer присутствует в более 20 моделей телефонов Nokia, и в этом встроенном каталоге присутствует контент от крупнейших вендоров, таких как Time Warner и Electronic Arts.

Если отвлечь свое внимание от скачивания контента, приложения Next Gen имеют достаточно серьезные преимущества в сфере общения в комьюнити. Пользователи могут отправлять письма друзьям, читать доски объявлений, знакомиться с ревью мобильных игр и приглашать соперников участвовать в многопользовательских играх. При этом они смогут видеть, какие игры есть у соперника, и таким образом точно будут знать, в какую игру предлагать сыграть своему противнику. Пусть Nokia прослыла неудачником в мобильной игровой индустрии из-за N-Gage, она планомерно и целенаправленно, кирпич за кирпичом строит пьедестал для своей платформы Next Gen, усиливая ее с каждым днем.

Одним из таких кирпичей является Arena, основанная на сетевой игровой системе SNAP, которую Nokia приобрела у корпорации Sega в 2003 году. Так или иначе, Nokia старается содержать все, что касается Next Gen, в строжайшей тайне, до сих пор не известно, будет ли бренд N-Gage использоваться как основной или вспомогательный бренд для новой платформы. Главными кандидатами для новой платформы называют модели N93 и N95.

Кстати, N93 уже поставляется с демонстрационной версией игры на платформе Next Gen, фантастической гоночной аркадой System Rush, и имеет встроенный 3D ускоритель. Модели N93 и N95 имеют разъем TV-Out, что дает возможность использовать мобильный телефон в качестве джойстика, а изображение выводить на телевизор или плазменную панель.