«Умная» система для зарядки электромобилей в Германии



Пользоваться электромобилями в Германии становится все комфортнее: инновационные приложения для смартфонов помогают быстро найти ближайшие зарядные станции и оплатить их услуги в один клик. Мобильные приложения разработаны подразделением Bosch Software Innovations в сотрудничестве с автопроизводителями. В данный момент приложения, содержащие информацию о примерно 3 700 зарядных станций в Германии, доступны для электрокаров smart, Mercedes-Benz, а в скором времени — и Renault. Приложения являются частью глобальной стратегии Bosch. Уже в ближайшем будущем электромобили и инфраструктура для их зарядки станут частью «Интернета вещей» (IoT).

«Подключенный электромобиль ‒ самый лучший электромобиль», — считает Фолькмар Деннер, председатель правления Robert Bosch GmbH.

Основное преимущество приложений Bosch для зарядки электромобилей — широта их охвата. В Германии благодаря приложению уже доступны более 3 700 зарядных станций, а в ближайшее время к ним добавятся точки в других странах Европы. Кроме технической реализации с использованием платформы eRoaming, подразделение Bosch Software Innovations также взяло на себя официальное оформление сотрудничества с операторами услуг по зарядке электромобилей. Это означает, что оплата станций зарядки, включенных в приложение, производится в безналичной форме и без каких-либо документальных сложностей. Для расчетов необходимо только один раз зарегистрироваться и открыть аккаунт в системе PayPal, которая гарантирует безопасность и простоту платежа.

Производители автомобилей smart, Mercedes-Benz и Renault полагают, что внедрение таких приложений увеличит число владельцев электрокаров. Ведь помимо привлекательных предложений от автомобильных брендов упрощение процесса зарядки играет значительную роль в развитии производства электромобилей в Германии. К тому же, приложения выгодны операторам зарядных услуг, так как с ними эффективность пользования зарядными станциями существенно возрастает.

Подключённые зарядные станции — идеальные представители «Интернета вещей» (IoT)

Приложения для зарядки электрокаров являются идеальным примером реализации концепции «Интернет вещей», когда инновационные объекты, в данном случае зарядные станции, соединены друг с другом. Этой технологией Bosch Software Innovations закладывает основу для объединения игроков различных рынков — автопроизводителей, операторов услуг по зарядке электрокаров, энергопредприятий, розничных магазинов, водителей электромобилей. Мощная сеть систем, соединенных друг с другом в режиме реального времени, скрыта от внимания конечных потребителей. Программный комплекс Bosch IoT Suite с облачным сервисом, обеспечивающий функционирование «Интернета вещей», стал технологической основой для приложений по зарядке электромобилей. Он включает в себя большое количество региональных поставщиков энергии и станций зарядки, а также платформу eRoaming и партнерские сервисы, обеспечивающие удобство оплаты услуг.

«Такими приложениями мы объединяем «Интернет вещей» и электромобили. Это идеальное для нас сочетание, поскольку мы активно содействуем внедрению новшеств в обоих направлениях на протяжении уже нескольких лет», — комментирует Кай Вебер, продукт-менеджер подразделения Bosch Software Innovations.

Помимо многочисленных проектов по созданию электромобилей и участия в создании единых стандартов EMI³ для инфраструктуры отрасли, Bosch также является объединяющим партнером, партнером систем «Интернета вещей» и разработчиком платформы eRoaming для провайдера Hubject GmbH в Берлине. Это совместное предприятие регулярно организовывает собрания ведущих игроков рынка электромобилей, например, на конференции, прошедшей в Берлине 12-13 мая 2016 года. В течение двух дней тема электромобилей и межоперационной инфраструктуры для их зарядки активно обсуждалась во время ключевых выступлений, презентаций экспертов и дискуссий в сердце столицы Германии.

Операторы, которые предоставляют услуги по зарядке электромобилей, объединены в сеть с помощью платформы eRoaming. В результате стали доступны дополнительно 700 точек для зарядки электромобилей от Belectric Drive, EmiS и E-Wald GmbH.