Второй сезон «Классики у Ратуши с velcom» закрыт



8 субботних вечеров, подарившие путешествие во все музыкальные эпохи. Оркестровые составы в более чем 100 человек на одной сцене. Около 8000 зрителей каждый вечер. Более 269 метров полотна детских рисунков — второй сезон «Класcики у Ратуши с velcom» завершен.

«Классика у Ратуши с velcom» впервые проходила в формате 8 еженедельных концертов, и такая насыщенная программа полностью оправдала себя, — считает начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. — Музыкальные субботы посетили более 60 тысяч зрителей, многие из которых приходили семьями. И жители, и гости столицы отмечают, что Минск становится более комфортным для отдыха. Мы очень рады, что «Классика у Ратуши с velcom» стала одним из символов городских мероприятий нового типа. В рамках фестиваля мы также провели 8 специальных мероприятий, на которых рассказывали и показывали интересные факты о предстоящем вечере. Это и оперный флешмоб, и возвращение «свободного рояля», и различные мастер-классы, и киноэкскурсия с музыкальным квестом и многое другое. Концерты и еженедельные мероприятия объединили музыку с кино, изобразительным искусством, танцем и историей Беларуси».

Финальный концерт проекта прошел 27 августа и был посвящен классической музыке Беларуси: современной и той, что принято относить к Эпохе Манюшко и Роговского. Перед зрителями выступили струнный концерт из Польши «Altra Volta» и MuzzicDom Orchestra под управлением маэстро Ивана Костяхина. Мастерством порадовали солисты Большого театра Беларуси и Музыкального Дома «Классика»: Виктор Менделев (тенор), Маргарита Левчук (сопрано), Анастасия Храпицкая (сопрано), Артем Хомиченок (баритон), Вероника Прадед (цимбалы).

Музыкальный вечер открыла танцевальная импровизация от мастеров студии танца Михаила Каминского Dance Essence. Аккомпанементом послужило авторское произведение скрипача-виртуоза Сержа Бэлтона «Экспрессия струн». Стремительно, ярко и эмоционально — площадь Свободы впервые встретилась с танцевальной импровизацией.

Вечер закрытия подарил не только танцевальную, но и абсолютную музыкальную премьеру. «Сюита белорусская» Людомира Роговского прозвучала впервые, несмотря на то, что ноты произведения более 100 лет находились в Беларуси. В целом финальный вечер напоминал захватывающий урок по истории Беларуси.

Второй сезон проекта «Классика у Ратуши с velcom» объединил все поколения зрителей, не обойдя вниманием и детей. На протяжении восьми вечеров маленькие ценители классики весело проводили время: одни — наслаждались музыкой, а другие — рисовали под нее. Оценив тематику рисунков, организаторы пришли к выводу, что классика отличный вдохновитель для творческих малышей. Мамы и папы, сказочные замки, волшебные животные, принцессы и сказочные персонажи — все это рисовали дети под шедевры мировой классики.

«Разнообразие сюжетов детских рисунков впечатляет! Яркие краски, забавные образы. Так и хочется сделать вывод, что дети, гости фестиваля, счастливы! Наша команда не удержалась и замерила общую длину рисунков. Она впечатлила не меньше — суммарно это 269,44 метра», — неожиданным фактом поделилась Наталья Куцан, директор международного фонда Идея.

Проект «Классика у Ратуши с velcom» второй год реализуется Минским городским исполнительным комитетом и международным фондом «Идея» при генеральной поддержке компании velcom.