Концепт Bosch VisionX демонстрирует, какими будут грузовые автомобили в 2026 году



На 66-й выставке коммерческих автомобилей IAA в Ганновере Bosch демонстрирует 40-тонное устройство с интернет-подключением, представленное в качестве грузовика. Концепт показывает будущее коммерческого транспорта. «Подключенные к сети, электрифицированные и автопилотируемые — такими будут грузовые автомобили завтрашнего дня», — заявил д-р Маркус Хейн, член совета директоров компании Bosch. Одна из множества технологий, воплощенных в концептуальном грузовике VisionX, — это автоматическое движение в колонне. Помимо того что она облегчит работу водителей в дальних поездках, данная функция значительно повышает безопасность вождения. Кроме того, автоматическое движение колонной предоставляет новые возможности для повышения эффективности грузовых перевозок.

В будущем многочисленные системы помощи вождению будут совмещены с автопилотом, чтобы сделать движение грузовых автомобилей безопаснее и эффективнее. Вместе они будут следовать как будто по одним и тем же рельсам. Транспорт в режиме реального времени начнет получать всю нужную информацию из облачного сервиса Интернета вещей Bosch IoT Cloud. Обмен данными будет содержать сведения о движении и пробках на маршруте, вариантах объезда, возможностях совершить разгрузку в точке назначения. Это поможет избежать простоев автомобиля. Более того, часть функций управления грузовик возьмет на себя. Например, как только автомобиль выедет на автостраду, он может присоединиться к колонне других грузовиков, следующих в том же направлении, и будет двигаться в автоматическом режиме. В таком режиме автомобиль становится одним из участников колонны, следующей за ведущим грузовиком, с которым они обмениваются информацией и от которого получают управляющие команды. Управляя вереницей автомобилей, где все участники одновременно осуществляют разгон, замедление и маневрирование, автоматическое вождение выходит на новый уровень развития, повышая безопасность и облегчая работу водителей. Водитель осуществляет управление грузовиком лишь до тех пор, пока он не найдет подходящую для движения колонну. Когда автомобиль достигнет нужного съезда с магистрали, водитель возвращается к управлению, выезжает из вереницы и продолжает движение в ручном или частично автоматическом режиме.

«Как только грузовик присоединяется к движению в колонне на автомагистрали, водители могут спокойно планировать свой дальнейший маршрут, при этом все будет оставаться под их полным контролем. Они будут получать всю ключевую информацию о движении на дисплеях в кабине и в любой момент могут взять управление на себя, — поясняет д-р Хейн. — «Подключенные к сети и автопилотируемые грузовые автомобили — это будущее, и мы хотим принять активное участие в их развитии».

Повышение эффективности работы транспортных средств будет оставаться одной из главных задач в будущем. Поэтому Bosch VisionX оснащен дизельным двигателем, который является весьма экономичным для коммерческого транспорта, и сочетает его с электромоторами для привода вспомогательных систем, например гидравлического насоса. Грузовики будущего получат преимущества в работе благодаря не только гибридным технологиям, но и организованному движению в колоннах. Когда автомобили упорядоченно разгоняются, тормозят и маневрируют, это не только повышает безопасность дорожного движения, но и несет существенные экономические преимущества.

«При автоматическом движении колонной безопасность автопилота можно объединить с экономической выгодой, которая имеет очень важное значение в секторе коммерческих перевозок, — прокомментировал д-р Хейн. — Синхронное движение грузовых автомобилей друг за другом позволяет сэкономить до 10 процентов топлива. Это веский аргумент для индустрии грузоперевозок».

«Подключенный к Интернету и идеально работающий в сети, как ваш смартфон, грузовой автомобиль будущего станет ключевым компонентом международной логистической системы», — заявил д-р Хейн.

Новые технологии Bosch облегчат жизнь водителям во многих направлениях — начиная от приема отгрузочных документов и заканчивая помощью в маневрировании и управлении транспортным средством. Имея доступ к облачному сервису Bosch IoT Cloud, транспортные компании и клиенты будут получать информацию о текущем местонахождении грузов в любой момент времени. Более того, водители смогут находить и резервировать места стоянки вдоль всего маршрута, что сделает поездки менее напряженными.

Несмотря на то что затраты на топливо играют ключевую роль в стоимости расходов на коммерческий транспорт, другие факторы также имеют немаловажное значение. Например потери, понесенные при простое техники. Концепт Bosch VisionX демонстрирует, как много возможностей существует для оптимизации таких ситуаций в будущем. Контроль технического состояния грузового автомобиля в режиме реального времени позволяет своевременно информировать транспортную компанию о необходимом обслуживании. Это лучший способ для планирования перерывов в расписании движения автомобиля, он позволяет свести к минимуму время простоя и повысить эффективность работы техники.