Уроки проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» собрали уже более 14 000 младших школьников



Уже более 14 000 учеников 2-3 классов из четырёх регионов Беларуси поучаствовали в социальном образовательном проекте «Чытаем па-беларуску з velcom». Последний этап образовательной программы в 2016 году завершился в Гродненской области. Необычные уроки белорусского языка и литературы собрали более 3 000 учеников младших классов в 25 школах Гродненщины.

Главная задача проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» — развить интерес у младших школьников по всей стране к белорусскому языку, литературе и культуре. Для уроков разработана специальная интерактивная программа. Проводят занятия необычные учителя — известные белорусские писатели, поэты и актёры: Владимир Липский, Раиса Боровикова, Юрий Жигамонт, Алена Масло, Наталья Бучинская. Специальными гостями проекта также часто становятся белорусские спортсмены и телеведущие. Инициатором «Чытаем па-беларуску з velcom» является компания velcom при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Школы и гимназии Лиды, Волковыска, Сморгони, Новогрудка и Слонима приняли участие в образовательной программе в ноябре и декабре. В Гродно увлекательные уроки социального проекта прошли сразу в девяти учреждениях образования в один день.

Специальный урок, посвященный 125-летию со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича, прошел в гродненском Новом Замке. В нем приняли участие известные белорусские писательницы Раиса Боровикова и Алена Масло, телеведущие Юрий Жигамонт и Александр Улейчик, директор Гродненского историко-археологического музея-комплекса королевских дворцов — Нового и Старого Замка — Юрий Китурко, заведующая Литературного музея Максима Богдановича Елена Рапинчук, а также более 100 учеников Гродненской городской гимназии. Деятели культуры вместе с младшими школьниками читали стихи поэта и листали страницы его биографии.

«Участие в проекте «Чытаем па-беларуску з velcom» дает возможность встретиться с детьми, для которых, по сути дела, и пишутся сказки. По-видимому, это и есть самая короткая дорога к читателю — непосредственное знакомство. Рассказать им о своих героях, и, что очень важно, получить обратную связь от своего читателя. И, конечно — сделать мгновения единения с родным языком еще более яркими и познавательными», — рассказала детская писательница Наталья Бучинская.

За год существования проекта ученики 110 школ Минска, Гродненской, Брестской и Гомельской областей встретились с известными писателями, поэтами, спортсменами и телеведущими. Подобные уроки получаются действительно яркими и запоминающимися. Организаторы постоянно получают письма с просьбами о проведении подобных уроков в городских и сельских школах. Команда «Чытаем па-беларуску з velcom» откликается на запросы от учреждений образования. Так, на Гродненщине урок проекта прошел в сельской белорусскоязычной школе в агрогородке Квасовка.