Дроны будут контролировать небо над Дубаем

Nokia объявила о начали полномасштабного внедрения проекта мониторинга городской инфраструктуры и воздушного пространства над Дубаем. Это стало возможным в результате соглашения между финской корпорацией и властями города. Ранее Nokia уже запустила пилотный проект в аэропорте Твенте, но дубайский проект куда масштабнее и перспективнее.

Платформа компании Nokia получила название UTM (Unmanned aerial vehicles Traffic Management — управление трафиком беспилотных летательных аппаратов) и предполагает массу применений. В Дубае с ее помощью планируется контролировать воздушное пространство и устанавливать бесполетные зоны. Это достаточно важный аспект жизнедеятельности города, в котором размещено сразу несколько крупных терминалов, принимающих сотни рейсов в день. К тому же Эмираты достаточно богаты, и могут массово использовать вертолетный транспорт, забивая и без того загруженное воздушное пространство.

Решение Nokia базируется на технологиях LTE и предполагает переход на 5G, когда стандарт окончательно будет разработан. Сети 4G будут оптимизированы для лучшей работы дронов, использование которых в рамках проектов «умных городов» в ближайшие годы будет только расти. В Nokia говорят о том, что совместный с дубайскими властями проект крайне важен, так как позволит в реальных условиях испытать и, при необходимости, доработать их платформу UTM.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus