Английский оператор отказался от 2G из-за нового iPhone

Оператор EE, принадлежащий British Telecom, решил свернуть сеть GSM и направить частоты на расширение сети LTE. Это позволит оператору развернуть LTE Cat 12. Под рефарминг попадут частоты сети в шестистах городах Соединенного Королевства, включая Лондон, Бермингем, Манчестер, Эдинбург и Кардиф. В ближайшие полгода под рефарминг попадет полоса шириной 10 MHz в диапазоне 1800 MHz. На данный момент LTE сеть английского оператора работает на полосах 20 MHz и 35 MHz в диапазонах 1800 MHz и 2,6 GHz соответственно.

Что это даст помимо поддержки Cat 12? В первую очередь, количество населенных пунктов, где запущен LTE Cat 9 (скорость мобильного интернета до 400 MBps) до тысячи. Также увеличится исходящая скорость мобильного интернета с 50 до 100 MBps. Наконец, будет обеспечена поддержка технологий 4×4 MIMO и 256QAM.

Поддержку LTE Cat 12 обеспечивают практически все современные флагманы, включая Huawei P10 и Samsung Galaxy Note 8. Но что более важно для EE, новая модель iPhone, чей анонс ожидается сегодня, будет поддерживать Cat 12.

В России LTE Cat 12 запущен лишь на нескольких базовых станциях «МегаФона», сосредоточенных в пределах бульварного кольца в Москве. Эксперименты с этим стандартом проводил МТС во Владивостоке, где технология была опробована на одной базовой станции в пригороде. Сложность внедрения новых сетей с несколькими несущими частотами в России значительно осложняется дефицитом частот и слишком медленной конверсией имеющегося частотного спектра.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus