В Италии может появиться общая 5G-сеть

Один из итальянских операторов Free (бренд компании Iliad) пожаловался местному регулятору на TIM и Vodafone, договорившихся строить совместную 5G-сеть. В ответ на это инициатор проекта совместной 5G-сети оператор TIM позвал конкурента присоединиться. «Конструкция нашего соглашения является открытой, и мы будем только рады, если кто-то пожелает к нами присоединиться», — отреагировал исполнительный директор TIM Луиджи Губитоси. Его компания планирует запустить первые сегменты 5G-сети летом, а с августа уже начнет действовать соглашение по совместному использованию 5G-сети с Vodafone.

Меморандум о взаимопонимании, предполагающий партнерство в совместном использовании сети для 5G, операторы Vodafone Italia и TIM (Telecom Italia Group) подписали ранее в этом году. Операторы хотят построить сеть 5G в кратчайшие сроки и сэкономить значительные деньги. Планируется использовать 22 тысячи базовых станций обоих операторов, при этом помимо 5G обсуждается совместное использование инфраструктуры и для LTE.

Сотрудничество операторов скорее вынужденное. По итогам аукциона частот 5G в Италии им пришлось потратить 6,6 миллиарда евро. Совместное строительство сети позволит хоть немного компенсировать столь высокие расходы. Vodafone уже известил акционеров, что впервые за долгое время компания снизит размер дивидендов из-за высоких расходов на 5G. Возмутившийся партнерством TIM и Vodafone оператор Free на самом деле является французской компанией, вышедшей на итальянский рынок в 2018 году и столкнувшейся с серьезными финансовыми проблемами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus