Huawei разрешила ставить Android с Google на Mate 30

Представленные на прошлой неделе смартфоны Mate 30 работают на Android, но без сервисов Google. Однако компания Huawei подтвердила, что не будет блокировать загрузчик системы, что позволит без проблем устанавливать любые неофициальные прошивки. Глава компании Ричард Ю в специальном заявлении подчеркнул, что Huawei всегда блокировала загрузчик для того, чтобы обеспечить покупателям смартфонов максимальную безопасность, но «настало время дать им больше свободы».

В прошлом году Google предупредил пользователей неофициальных прошивок и сборок Android о возможной блокировке работы сервисов GApps в случае отсутствия сертификата. Получить его можно самостоятельно, зарегистрировав идентификатор Android. По большому счету лишь от Google зависит, позволит он получать сертификат в индивидуальном порядке для использования GApps на Mate 30 или же распространит действие запрета и на простых пользователей. Впрочем, всегда остается альтернативный способ — использование специальных утилит, например, Magisk, создающие поддельные сертификаты.

Для российских поклонников смартфонов Huawei все это будет интересно лишь в том случае, если компания будет продавать смартфоны линейки Mate 30 в России. На сегодняшний день нет ни даты начала продаж, ни цен в рублях, а сама Huawei заранее сообщила, что вряд ли будет продавать Mate 30 в Европе. При этом цель по продажам компания поставила более чем амбициозную: Huawei хочет продать 20 миллионов устройств линейки Mate 30. С учетом того, что флагманская линейка P30 с сервисами Google на сегодняшний день продалась тиражом 16 миллионов, увеличение плана продаж на 25% выглядит невыполнимым.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus