Суд подтвердил незаконность слежки АНБ

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Федеральный апелляционный суд США постановил, что программа Агентства Национальной Безопасности по сбору информации о звонка и сообщениях граждан США без их ведома, являлась неконституционным злоупотреблением властью. Впервые об этой тайной слежке за собственными гражданами стало известно в 2013 году, когда Эдвард Сноуден предал огласке данные, подтверждающие ложь высших должностных лиц ЦРУ, утверждавших об отсутствии такой программы. Эдвард Сноуден в итоге получил убежище в России, а в США до сих пор идут суды. Очередную точку (или запятую) поставил судья Марша Берзон.

АНБ годами получало доступ к огромному массиву данных о гражданах США. Мобильные операторы предоставляли полную информацию о том, когда и кому звонят его абоненты, включая местоположение участников разговора. Министерство юстиции США утверждало, что такой сбор данных не является обыском, так как абоненты дали неявное согласие операторам на передачу сведений. Судья отверг эту аргументацию ссылаясь на постановление 2015 года, в котором говорилось о том, что массовое наблюдение за гражданами не было связано с конкретными расследованиями. В том же году правительство США закрыло программу, однако АНБ не прекратило собирать данные о гражданах, просто делать это стало сложнее — требовалось направить конкретный запрос.

В 2019 году стала очевидной бессмысленность получаемых данных, так как коммуникация сместилась в онлайн. Это не помешало АНБ продолжить получать данные из новых источников — IT-гигантов. Все они — и Apple, и Google, и другие — официально открещивались от обвинений в передаче данных АНБ, однако в их заявлениях не содержалась четкого опровержения, юристы компаний сформулировали заявления таким образом, что в них не было ни подтверждения, ни опровержения.

Показательно, что вопреки заявлению чиновников о жизненной необходимости программы, утверждения о якобы предотвращенных 54 террористических атаках оказались как минимум преувеличением. Доподлинно известно лишь об одном «значительном» расследовании, в котором использовались полученные АНБ данные, тогда как слежка осуществлялась за всеми гражданами США.

Теперь остается лишь одна инстанция, куда чиновники могут обратиться с апелляцией — это верховный суд.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus