Безлимитные тарифы убивают мобильный интернет

Помнится, пару лет назад спикеры на конференциях «Мир мобильного контента» и «VAS Forum» рассуждали о том, что будущее за безлимитными тарифами на мобильный интернет. Действительно, в те времена, когда WAP считался чем-то перспективным, правда, лишь в речах операторов, безлимитный доступ к мобильному интернету казался панацеей. Казалось бы, вот перестанут операторы драть с абонента в три шкуры и наступит счастье, все сразу кинутся пользоваться мобильными интернет-сайтами, а при словах «мобильное видео» глаза представителей контент-провайдеров и вовсе начинали блестеть. В этом году жизнь дала трещину. Оказалось, что безлимитные тарифы просто укладывают сети операторов на лопатки.

Американские операторы Verizon и AT&T отказываются от flat-rate. Казалось бы, в США, в цитадели демократии, в самой свободной и экономически развитой стране — и фига вам, а не неограниченный трафик. Неудивительно, ведь по рассказам очевидцев, 3G в сети AT&T поразительно напоминает московский вариант, когда скорость передачи данных исчисляется не мегабитами, и даже не килобитами, а паршивыми десятками килобайт в секунду, которые больше похожи не на HSDPA, а на унылый EDGE. Некий оператор WiMAX и вовсе «лег», не справившись с нагрузками в сети. Виноваты, конечно же, ужасные пользователи, которые вместо просмотра страничек на «Одноклассниках» вдруг дерзнули пользоваться тем, что рекламируют сами операторы — широкополосным мобильным доступом в Интернет.

Я недавно ездил в Тулу, там на главной улице висит растяжка с изображением скоростного поезда и подписью «Скоростной интернет 3G пришел в Тулу!». Стоя под этой растяжкой, я с sim-карты оператора, в чьи цвета был раскрашен поезд в рекламе, не смог открыть даже страницу Facebook.

Очевидно, телефон у меня плохой, да и сам я создаю помехи — об этом мне уже сообщали в call-центре. Подобная история повторялась и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Про трассы между городами я даже и не заикаюсь, хотя зачем там обеспечивать покрытие — пространство то открытое. Лучший 3G-интернет я видел лишь в Томске. На отшибе города. Где вообще ни души. В центре, понятно, эффект нулевой.

Я рассказал эту душещипательную историю не для того, чтобы показать, какой я мерзкий, до того въедливый, что аж по городам и весям нашей Родины катаюсь, дабы интернет мобильный протестировать. Все эти истории — они о том, в насколько разных вселенных живут отделы маркетинга, PR и IT у операторов. Маркетингу, понятно, надо продавать. IT, понятно, надо реализовывать то, что продал маркетинг. Между ними мечется PR, который понимает, что получилось — так себе, но это надо завернуть в обертку поярче и написать: «Конфеты шоколадные, заморские. Вкус — специфический».

В то время, как американские операторы в преддверии запуска LTE переводят своих абонентов с модели безудержного потребления на более цивилизованную, по которой для 80% «честных» абонентов ничего не изменится, наши операторы вместо модернизации сети хотя бы в тех местах, где у них стоят рекламные плакаты, «впаривают» свои USB-модемы. Отлично, 3G-модем в регионе, где нет 3G! Когда будет? Скоро! Точно так же в 90-х в Митино говорили людям про метро. Когда будет? Скоро! «Скоро» наступило через 20 лет.

Зачем я все это написал? Может, кто-нибудь меня и услышит? Может, операторы перестанут постоянно запускать 3G в виде одной базовой станции на весь город, которая подключена к магистрали по ADSL и физически не может обеспечить даже в идеальных условиях скорость сети третьего поколения, а займутся делом? Может, тогда вместо безумных «безлимитных» тарифов у нас появится в первую очередь качественная сеть, в которой скорость будет повыше 14400, а уж потом — мы будем строить «светлое будущее»?