Мобильные и консольные игры заключат союз в облаках

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Неделю назад в один и тот же день вышло два интересных анонса. Во-первых, сервис OnLive объявил о начале полноценной работы с пользователями, а во-вторых, Microsoft пришел на платформу iOS со своим приложением My Xbox Live. Возможно, этот день войдет в историю как начало новой эры игр на мобильных устройствах. Ведь не случайно названия сервисов имеют одно общее слово — Live.

Сервис OnLive довольно прост и технически не открывает ничего нового. Это стриминг видео на мобильное устройство, только не просто видео, а процесса компьютерной игры. Управлять этой игрой можно как с помощью тач-интерфейса, что вряд ли будет нормально воспринято настоящими игроками, либо с помощью специального джойстика, который обойдется поклонникам игр в 50 долларов. На мобильном устройстве не производится никаких вычислений, по сути, это — всего лишь экран и передатчик команд игрока. Не удивительно, что сервис сегодня доступен лишь абонентам сетей 4G в США и Великобритании. В подобном сервисе очень важны качество картинки и скорость пользовательского отклика, иначе игра превратится в кошмар.

В это же время компания Microsoft предприняла шаг, который некоторыми экспертами был охарактеризован как поднятие "белого флага". Действительно, если смотреть в краткосрочной перспективе, то Microsoft пошла на беспрецедентный шаг — признала важность конкурирующей платформы. Приложение My Xbox Live мало чем отличается от функционала соответствующего приложения на платформе Windows Phone. Но тут стоит понимать очень важную вещь. Microsoft, как и Apple, уже давно стал заметным игроком на рынке контента. В среде Xbox Live доступны тысячи современных, только что появившихся в сети фильмов и сериалов, не говоря уже о музыке. Но что более важно — запуск этого приложения позволит оценить, насколько большая аудитория i-устройств пользуется консолью Xbox 360, стоит ли в дальнейшем ориентироваться и на нее.

А ориентироваться придется. Сегодня Xbox уже ушел в облака — пользовательские данные, пусть и в небольшом объеме, хранятся на серверах Microsoft, а в будущем интеграция консоли и остальных устройств, работающих на Windows, будет только увеличиваться. Так почему бы не дать доступ ко всему функционалу пользователям других, альтернативных устройств. Тем более армия поклонников "яблочной техники" очень любит тратить деньги и как папуасы радуется бусам. Если в будущем приложение My Xbox Live внезапно (!) начнет осуществлять стриминг видео по аналогии с сервисом OnLive, то это станет тем самым прорывом, которого добивается Microsoft.

Это, может быть, похоже на теорию заговора, но не стоит забывать, что новое поколение консоли Xbox откладывается не первый год. Уникальный аксессуар Kinect, взорвавший рынок игровых консолей в 2011 году, должен был стать частью нового поколения Xbox. Что же теперь станет главной фишкой новой консоли? Вот какие есть предпосылки для того, что новая консоль станет по настоящему кросс-платформенной:

  • сервисы, подобные OnLive, сегодня проходят обкатку в США и Великобритании, это самые важные рынки для Xbox
  • за последние годы главным недостатком консоли Xbox считалось устаревшее железо, которое попросту не подходило для качественных новых игр
  • перевод вычислений в облака стал тенденцией, а Microsoft уже имеет компетенцию в этой сфере, успешно продвигая свою офисную платформу Office 365
  • следующая версия платформы Windows Phone должна содержать в себе нечто революционное, чем может стать полная интеграция с Xbox — через стриминг

Если все эти факторы объединить в единую тенденцию, то уже в следующем году владельцам приставки Xbox не придется покупать дополнительных джойстиков (они уже идут с модулем WiFi), игр (большую часть пользователи сейчас приобретают в электронном виде через магазин Xbox Live), они действительно смогут начать играть на консоли, а продолжить на мобильном устройстве без какой-либо потери в плане геймплея и удобства управления.

Впрочем, все это всего лишь домыслы и предположения. Но факт остается фактом — игры уходят в облака вслед за пользователями, которые сегодня больше проводят времени в играх в социальных сетях, чем у телевизоров с консолями.