Microsoft потребовал у Google API для Youtube

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В распоряжение журналистов The Verge попало письмо Франциско Варелы, директора YouTube по отношениям с платформами, адресованное Тодду Бриксу, генеральному менеджеру Windows Phone по приложениям. В нем Франциско просит удалить из магазина приложение YouTube, так как оно противоречит правилам использования API, в частности, в приложении не показывается реклама Google.

Причитания компании Google вполне объяснимы, еще в начале 2013 года между ней и компанией Microsoft началась война за YouTube. Тогда вице-президент Microsoft Дейв Хейнер в открытую обвинил компанию Google в том, что та намеренно саботирует разработку приложения YouTube для операционной системы Windows Phone. За прошедшие два года Microsoft так и не представила нативное приложение YouTube для своей операционной системы для смартфонов. Корпорация грозила антимонопольным законодательством и требовала обеспечить доступ к необходимым ресурсам для того, чтобы на платформе Windows Phone было приложение для просмотра роликов с популярного видеохостинга, по качеству и удобству сравнимое с приложениями для Android и iOS.

Теперь, когда приложение появилось, Google потребовал его удалить, прикрываясь интересами авторов видео-роликов, которые не смогут получать доход от рекламы. Microsoft отреагировал незамедлительно и в издевательской форме предложил предоставить им полноценный API, для того, чтобы в приложении YouTube появилась реклама от Google. API Google — камень преткновения не только для Microsoft, но и для Apple. Google является бенефециаром самой популярной платформы для смартфонов и не хочет делиться сервисами с другими платформами. Например, пользователям iOS доступна лишь обрезанная, лишенная всего функционала версия популярного сервиса облачного хранения и редактирования документов Google Docs. Летом 2012 года владельцы устройств, работающих под iOS, лишились картографического сервиса Google Maps, а на платформе Windows Phone отсутствуют приложения от Google (кроме поиска). Возмущение вице-президента Microsoft было вызвано не столько тем, что Google по вполне понятным причинам не стремится на платформу конкурента, сколько тем, что контент для YouTube создают пользователи, а не Google.

Не исключено, что именно YouTube станет для Google тем, чем стал в свое время Internet Explorer для Microsoft. Все чаще в адрес Google высказывается недовольство тем, что компания сознательно создает монополию, аккумулируя популярные ресурсы и закрывая к ним доступ пользователям альтернативных платформ. В этот раз для Google все может закончиться не так радужно, если дело дойдет до суда, то у Microsoft найдутся и аргумента, и, возможно, внезапные союзники в виде Apple.