Microsoft полностью выкупил бизнес по производству телефонов и смартфонов Nokia

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня компания Microsoft распространила пресс-релиз, в котором сообщается о приобретении всего бизнеса по производству мобильных телефонов и смартфонов Nokia. Финская компания получит 5,44 миллиарда евро наличными, из которых 1,65 миллиарда — плата за патенты. Сделка будет завершена к первому кварталу 2014 года в том случае, если компании получат все необходимые разрешения, как от регуляторов рынка, так и от акционеров.

Сделка поможет решить проблему Nokia последних лет — постоянное стремление снизить издержки и одновременно повысить продажи смартфонов линейки Lumia. Если сделка состоится, то Nokia не придется заботиться ни о маркетинге, ни о прибыльности — Microsoft, обычно, не скупится на поддержку собственных проектов.

Как говорилось выше, сделка пока не одобрена всеми заинтересованными сторонами, что может привести к повторению ситуации 2008 года, когда накануне мирового кризиса Microsoft предлагала за Yahoo более 40 миллиардов долларов. Тогда сделка была заблокирована руководством интернет-гиганта, что привело к самому курьезному провалу слияния крупных игроков. Всего через несколько месяцев случился крах мировой финансовой системы, и столь щедрых предложений Yahoo не получит уже никогда.