Несмотря на бурный рост в сегменте мобильной передачи данных и других сервисов, голосовые услуги и SMS по-прежнему занимают существенную часть доходов в выручке российских операторов сотовой связи. Вместе с тем, в ряде развитых стран наблюдается снижение доходов от базовых услуг, что вызывает серьезную озабоченность операторов и вынуждает их искать способы замещения выпадающих доходов. Компания Json & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынков традиционных услуг мобильной связи (голос и SMS).
Мировой рынок и региональные особенности
Основная тенденция на мировом рынке мобильной связи — стагнация доходов от голосовых услуг и SMS на фоне повышения доходов от услуг мобильной передачи данных. В целом по миру голосовые услуги все еще демонстрируют незначительный рост доходов — в основном за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), в то время как в США и странах Евросоюза доходы в 2012 г. снизились на 3-4%.
Доходы от текстовых сообщений, включая SMS, также пока продолжают расти. По прогнозу Portio Research, в 2013 г. операторы заработают на мобильных сообщениях (Mobile Messaging или MM) $230 млрд — на 5,5% больше по сравнению с показателем 2012 г. При этом SMS в ближайшие 1-2 года будут продолжать составлять большую часть доходов операторов в этом сегменте. В целом по миру пик доходов от MM придется на 2015 г, после чего они начнут снижаться.
Развитые страны
В Северной Америке, по прогнозам Ericsson, голосовой трафик будет расти вплоть до 2018 г, и к концу прогнозного периода достигнет 3759 млрд мин. в год. С другой стороны, показатель MOU достигнет максимума в 2013 г, после чего станет снижаться — до 801 мин. в мес. к концу 2018 г. При этом стоит отметить, что США — это один из самых благополучных развитых рынков в отношении традиционных услуг. Благодаря активному внедрению сетей LTE, продвижению на рынок смартфонов, взвешенной тарифной политике и пр, американским операторам удается поддерживать высокий уровень потребления мобильных услуг, несмотря на возрастающее давление со стороны OTT-сервисов.
В Западной Европе ситуация меняется от страны к стране, что во многом связано с особенностями локальных рынков. В Нидерландах, где одни из самых высоких цен на SMS среди стран ЕС, в 2009 г. был основан сервис WhatsApp, и уже в 2011 г. произошло снижение доходов от SMS. В 2012-2013 гг. выручка в этом сегменте продолжала снижаться, и наметился еще один негативный тренд — снижение доходов от голосовых услуг.
Напротив, в Германии потребление SMS растет год от года, несмотря на замещение их OTT в некоторых случаях. Немецкий регулятор связывает это с увеличением использования SMS в бизнес-транзакциях. Еще одним драйвером потребления традиционных услуг в Германии стали пакетные предложения: на них пришлось 58% всех SMS и 70% звонков в 2012 г.
На развитых азиатских рынках тенденция стагнации традиционных сервисов наметилась еще несколько лет назад. Так, в Гонконге все началось со снижения SMS-трафика в праздничные дни, и в результате потребление SMS в стране за последние 2 года упало более чем в 2 раза.
Но наиболее сложная ситуация наблюдается в Японии. Например, голосовой ARPU крупнейшего в стране оператора NTT DoCoMo снижается уже более 10 лет подряд, что влечет за собой снижение и общего ARPU, несмотря на существенный рост в сегменте передачи данных. Общая выручка оператора от мобильного бизнеса снизилась в 2013 финансовом году на 1,1%. Спецификой японского рынка является то, что абоненты почти не пользуются SMS, предпочитая им мобильную электронную почту.
Развивающиеся страны
Рост доходов операторов в сегменте традиционных услуг в целом по миру происходит во многом благодаря развивающимся странам. В Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в других странах рынок еще не достиг насыщения, и можно ожидать дальнейшего расширения абонентской базы достаточно быстрыми темпами. Новые абоненты, как правило, возникают из самых бедных слоев населения, поэтому увеличение ARPU в этих регионах маловероятно. Большая абонентская база компенсирует низкие затраты абонентов на голосовую связь до определенной степени, и операторы в ближайшей перспективе неизбежно начнут искать пути внедрения новых неголосовых услуг, способствующих увеличению доходов.
Между тем, на крупнейшем рынке Китая уже начинается влияние альтернативных сервисов по передаче мгновенных сообщений — мобильных мессенджеров (MIM). Как следует из данных китайского министерства индустрии и информационных технологий (MIIT), абонентская база в 2012 г. росла быстрее SMS-трафика 11% против 2%, соответственно. При этом среднее число сообщений на одного абонента снизилось на 11%. С апреля 2012 г. по апрель 2013 г. число пользователей SMS в Китае уменьшилось на 9,72 млн (только 67,5% абонентов воспользовались SMS в апреле 2013 г, 73,7% — в апреле 2012 г.).
Основные факторы
Основные факторы, влияющие на трафик и доходы от традиционных услуг:
- Макроэкономическая ситуация — в условиях рецессии, а также под действием регуляторов операторы вынуждены снижать тарифы, а абоненты — экономить на услугах связи.
- Рост проникновения смартфонов и возрастающее давление со стороны OTT-сервисов — по оценкам Yankee Group, каждый прирост проникновения смартфонов в Европе на 10% снижает доходы сотовых операторов от голоса и SMS на $1,5 млрд ежегодно за счет все большего использования ОТТ-сервисов.
- Тарифная политика операторов : в ряде стран (США, Германия и др.) операторам пока удается удерживать положительную динамику потребления традиционных услуг за счет пакетных предложений с включенным объемом голосового, SMS и data-трафика, специальными тарифами для пользователей нескольких устройств с SIM-картами и пр.
- Рост в сегменте A2P SMS1 включают в себя финансовые сервисы, рекламу, маркетинг, бизнес-администрирование, продажу билетов и др. В 2012 г. рынок A2P оценивался Transparency Market Research в 137 млрд сообщений, при этом 67% приходилось на Азиатско-Тихоокеанский регион. Рост рынка прогнозируется до 2017 г, CAGR составит 36,8% (2012-2017 гг.).
Ситуация в России
По данным Json & Partners Consulting, фактические доходы «большой тройки» мобильных операторов России от SMS-услуг в первом полугодии 2013 г. выросли на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигли 19,3 млрд руб. По итогам всего 2012 г. темпы роста были ниже 1,5%, что говорит о том, что снижения темпов роста в данном сегменте пока что не происходит — напротив, они растут.
- Существенным «фактором поддержки» рынка SMS-услуг в России является рост популярности SMS-банкинга. В 2012 г. значительно выросло количество пользователей (которые при помощи SMS оплачивают счета и следят за состоянием своего банковского счета), количество транзакций и общий оборот рынка по оплате сервисов и услуг с помощью SMS-банкинга.
- Борьба с нелегальными SMS-рассылками (спамом) и возможное введение интерконнекта для SMS-трафика позволит крупным мобильным операторам разгрузить свои сети. В случае внедрения SMS-интерконнекта операторы смогут получить дополнительный источник доходов и снизить расходы на борьбу с SMS-спамом.
- Еще одним из генераторов SMS-трафика в России являются разнообразные услуги SMS-информирования и оповещения. Возможности монетизации этого трафика для операторов будут зависеть, в первую очередь, от условий его тарификации.
По данным Json & Partners Consulting, доходы от голосовых услуг (без учета доходов от роуминга и интерконнекта) в первом полугодии 2013 г. снизились примерно на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По итогам всего 2012 г. незначительное снижение доходов от голоса, которое наблюдалось в 2011 г, сменилось таким же незначительным ростом. С учетом роуминга и интерконнекта выручка от голосовой связи в России увеличилась в 2012 г. на 4,4% против 2,3% годом ранее.
По мнению Json & Partners Consulting, экономический фактор может послужить толчком к существенному снижению потребления абонентами традиционных услуг (голос и SMS) только в случае повторения кризиса, близкого в ситуации 2008-2009 гг. При реализации сценария, близкого к базовому прогнозу Минэкономразвития2, доходы в этом сегменте будут оставаться «плоскими» на протяжении 2014-2016 гг, незначительно (на 1-2%) отклоняясь в ту или иную сторону.
Несмотря на рост голосового трафика, снижение показателей APPM и голосового APRU приводит к тому, что доходы от «голоса» продолжают расти только за счет роуминговых платежей и платы за интерконнект. Приход новых игроков на рынок мобильной связи (Ростелеком/Tele2, виртуальные операторы) может снизить долю операторов «большой тройки» на рынке. Высокая конкуренция за абонентов оказывает давление на тарифы, как следствие, может привести к общему падению маржинальности.