100 миллионов мобильных кошельков

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Согласно данным Juniper Research в мире в конце 2014 года насчитывалось около 100 миллионов пользователей мобильных кошельков, а к 2016 году их количество вырастет в два раза. Если раньше основным стимулом роста являлись межличностные сервисы (p2p), то запуск Apple Pay подстегнул активность ритейла, а ответ Samsung с его платежным сервисом Pay и вовсе дает оптимистичный прогноз на развитие мобильных кошельков как средства платежа, а не только перевода денег между пользователями.

За развитием этой индустрии флегматично наблюдают Visa и MasterCard, которые по большому счету являются главными держателями технологий, необходимых для мобильных кошельков. В платежных сервисах транзакции происходят через привязанные к кошелькам банковские карты, а Visa и MasterCard параллельно куда успешнее продвигают стандарты бесконтактной оплаты без всяких посредников. Это приводит к параллельному развитию двух направлений — банковских бесконтактных платежей и мобильных кошельков, причем второе напрямую зависит от первого.

На сегодняшний день в мире существует масса сервисов «мобильный кошелек», но крупнейшими и обладающими наибольшим потенциалом являются Google Wallet, Apple Pay и Samsung Pay.