200 миллионов умных часов и браслетов

Рынок носимых устройств продолжает расти, причем на рынок уже вышли их второе и третье поколение. Новые девайсы учитывают ошибки предшественников и больше отвечают запросам и ожиданиям потребителей. По данным IDC, в этом году будет продано 111 миллионов носимых устройств, на 31 миллион больше, чем в 2015 году, а к 2019 году рынок вырастет до 215 миллионов устройств, увеличиваясь ежегодно в среднем на 28%.

Сегодня большую часть рынка представляют простейшие устройства, такие как фитнес-трекеры, но в ближайшие годы старший аналитик-исследователь IDC Джитеш Убрэни (Jitesh Ubrani) ожидает появление новых форм-факторов и моделей. Он подразумевает умную одежду, очки и все, что можно надеть или одеть. Сегодня такие вещи существуют либо в ограниченных экосистемах, либо в виде прототипов. Следующие поколения носимых устройств будут не только собирать данные, но и расширять человеческие возможности.

Одним из самых популярных носимых устройств станут умные часы, продажи которых вырастут с 21,3 миллиона в 2015 году до 34,3 миллиона в 2016 году. Среднегодовой рост этого сегмента выше, чем у рынка в целом – 42,8%. Коллега Джитеша, менеджер по исследованиям рынка носимых устройств в IDC Рэмон Ллэмэс (Ramon Llamas) объясняет, что за короткий промежуток времени умные часы выросли из устройства, дополняющего смартфон, до настоящих наручных компьютеров с возможностью коммуникации, оповещения, установки приложений и рядом других функций. По его мнению, современные умные часы непохожи на те, что мы увидим в будущем, когда у них появятся доступ к мобильной связи, датчики и сенсоры медицинского назначения, и это не только взорвет рынок приложений и сервисов, но и подстегнет рост рынка в целом.

В IDC уверены, что лидером среди платформ, на которых будут работать мобильные часы, является watchOS компании Apple. Аналитики считают, что этому будет способствовать не только большая лояльная аудитория, но и рост количества доступных для Apple Watch приложений. Очень быстро watchOS может стать мерилом рынка, с которым будут сравнивать все остальные умные часы. Не совсем, правда, ясно, с чего это мерилом должна стать watchOS, а не Android Wear.

Платформа Android Wear используется практически всеми производителями умных часов, включая ASUS, Huawei, LG, Motorola и Sony. Ее же устанавливают в свои устройства и производители классических часов, решивших выпустить модели для своих поклонников (Fossil и Tag Heuer). Устройства на этой платформе унифицированы, и производителям больше приходится конкурировать за счет технической начинки, чем в области пользовательского интерфейса. Это делает платформу доступнее, а умные часы на ней — дешевле.

Tizen считается «темной лошадкой», хотя это довольно странно — платформу использует в своих часах Samsung, один из самых активных игроков на этом рынке. Последние модели по количеству функций и удобству использования уже мало чем отличаются от Android Wear, да и приложений для часов на Tizen появляется куда больше, чем для смартфонов на той же платформе. По мнению аналитиков IDC, у Tizen есть все шансы стать третьей альтернативной платформой для умных часов, но сегодня по их оценке она сильно отстает от Android Wear и watchOS.

Не забыли эксперты и про пионера рынка умных часов, компанию Pebble. Сегодня сложно себе представить человека, который выберет часы этой фирмы, но тем не менее они остаются одними из самых доступных на рынке, а некоторые технологии, используемые в устройствах Pebble, делают это устройство в своем роде уникальным. Отсутствие экосистемы ставит крест на будущем этой платформы, хотя армия фанатов вряд ли позволит уйти Pebble под воду слишком быстро.

Остальные платформы, используемые в умных часах, слишком разнородны и уникальны. Есть модели, которые не дают устанавливать приложения и предлагают лишь определенный набор функций. При этом некоторым из них удается удачно мимикрировать под часы на Android Wear, но по большому счету это те же фитнес-трекеры, дополненные рядом дополнительных возможностей.