Samsung сдался и ушел из Китая

Компания Samsung окончательно остановила производство смартфонов в Китае. В прошлом году уже была закрыта одна фабрика, а этим летом объем производства на последней — в Хуэйчжоу — было сокращено. Теперь корейцы готовятся вывезти оборудования для того, чтобы наладить производство в другой стране. Злые языки связывают уход Samsung с китайского рынка с торговой войной и давлением США на своих союзников, а Южная Корея является одним из главных партнеров американцев в регионе. Но настоящая причина банальна — Samsung вчистую проиграл конкуренцию на китайском рынке и производство в Поднебесной стал не сильно рентабельным предприятием.

Корейцы не первыми покидают Китай. Ранее производство смартфонов на Тайвань перевезла Sony. Фактически, из крупных зарубежных брендов в Китае остался лишь Apple, но на нее давит администрация Трампа, уже обложившая повышенными пошлинами ряд товаров компании и готовящаяся увеличить этот список в декабре. Остальные компании указывают на два главных фактора, повлиявших на их решение: рост стоимости рабочей силы и замедление экономического роста в целом.

Samsung последовательно сдавал позиции на китайском рынке, его доля снизилась с 15% в 2013 году до 1% в этом году. Корейцам не удалось навязать конкуренцию в верхнем ценовом диапазоне, где китайцы предпочли смартфоны Huawei и Apple, а с низким ценовым диапазоном конкурировать зарубежному игроку в Китае попросту бессмысленно. Перенос производство не означает, что в Китае перестанут продавать смартфоны Samsung. Просто этот рынок перестает быть для корейцев хоть сколько-нибудь значимым.

Статистики по закрытому заводу нет, но есть данные 2017 года, согласно которым на производстве работало около 6000 человек, а за год из него вышло 63 миллиона смартфонов. Всего в том году Samsung продал по всему миру 394 миллиона смартфонов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus