Apple и Visa могут объединиться для мобильного кошелька в iPhone

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В начале сентября Apple проведет традиционную ежегодную пресс-конференцию, на которой, как ожидается, будет представлен новый iPhone 6. Смартфон уже успел обрасти слухами, и одной из главных интриг является размер экрана. Однако, аналитики Pacific Crest Securities решили, что этого мало, и выпустили аналитическую заметку со своим прогнозом. По их мнению, Apple 6 сентября во время презентации объявит о стратегическом альянсе с Visa, а в новой модели iPhone будет NFC с элементом безопасности, что позволит превратить смартфон в полноценный NFC-кошелек.

Элемент безопасности — микрочип, в котором содержится самая важная информация о платежном инструменте. Он может быть встроен в смартфон, SIM-карту или SD-карту. При регистрации мобильного кошелька и привязке к нему банковской карты, в элемент безопасности записывается информация, позволяющая акцептировать совершающийся платеж. Встраивание этого чипа в смартфон приводит к удорожанию модели, но для такого премиального устройства, как iPhone, это будет не так заметно. Полноценные NFC-кошельки были запущены в США, России и еще десятке стран, но широкого распространения они не получили. Причиной стало тихое саботирование процесса со стороны производителей смартфонов, которые не видели в это решении экономического смысла. Ведь в бизнес-модели NFC-кошельков им отводится лишь роль инструмента. Apple за счет полного контроля как устройств, так и экосистемы, может получать прибыль от совершаемых транзакций. Однако, Тим Кук неоднократно подчеркивал, что NFC его компании неинтересна ни как технология, ни как платежный инструмент.

Сегодня лишь две платежные системы мирового масштаба продвигают технологию бесконтактных платежей. Это компании Visa и MasterCard. При этом Visa до сих пор состоит в стратегическом альянсе с главным конкурентом на рынке смартфонов — компанией Samsung, а MasterCard выступил главным партнером соперника Apple на рынке экосистем — Google. Получилась ситуация, при которой Apple, даже она если и захочет выйти на рынок бесконтактных платежей, придется перетягивать одного из двух главных игроков на свою стороны. И Visa в этом плане выглядит наиболее предпочтительным вариантом, так как несмотря на формальный альянс с Samsung, она проявляет гораздо меньше активности на рынке бесконтактных платежей.

Редакция Content Review связалась с российским офисом Visa, но там, со ссылкой на штаб-квартиру, сообщили, что сведения о возможном альянсе платежной системы с Apple — всего лишь слухи, а слухи компания предпочитает не комментировать.

Google запустил свой сервис Wallet в сентябре 2011 года. На старте сервис работал исключительно с картами MasterCard, но чуть позже получил все необходимые разрешения на привязку к кошельку карт Visa. Быстрого взлета у Google не получилось. Операторы США поддержали альтернативный сервис Isis, а розничные сети попытались создать свою систему. Спустя два года стало понятно, что в индустрии отсутствует единство, и никто не собирается уступать. Google Wallet отказался от обязательного использования NFC и ряда сервисов, которые были изначально заложены в сервис.

Apple имеет все рычаги влияния на рынок. Пусть доля смартфонов iPhone постоянно падает как в США, так и по всему миру, аудитория этих устройств является лакомым кусочком для любой компании, будь то разработчик мобильной игры или магазин одежды. В случае если в iPhone действительно появится NFC, то экосистема мобильных платежей может мгновенно измениться. Ну а пока в тех сферах, где могла бы применяться технология NFC, правят бал QR-коды.