Журналисты фантазируют о возвращении телефонов Nokia

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Издание Re/code, известное публикацией слухов и домыслов, решила собрать трафик на предположении о возвращении Nokia на рынок мобильных устройств. Ни о какой аргументации речи не идет, журналисты лишь вспоминают, что Nokia после продажи бизнеса по производству смартфонов и телефонов Microsoft выпустила одно мобильное приложение и один планшет.

Как мобильное приложение может стать признаком возврата Nokia к производству мобильных телефонов — загадка. Ровно такая же, как приписывание Nokia планшета N1, который производится и распространяется компанией Foxconn. Действительно, из этого устройства торчат уши Nokia, но называть его платформой для возвращения на рынок мобильных устройств как минимум глупо. Особенно на фоне информации о готовящейся продаже навигационного подразделения Here и перенаправлении всех ресурсов компании на покупку Alcatel-Lucent.

Nokia действительно остается держателем десятка тысяч патентов, большая часть которых касается мобильных устройств и связи, однако, никто не знает всех подробностей сделки с Microsoft. Пусть американский гигант и отказался от использования бренда Nokia раньше, чем это было ограничено условиями продажи, но вряд ли Microsoft не подстраховался и не запретил Nokia напрямую работать на рынке мобильных устройств. После сделки с Microsoft финны сосредоточились на рынке телекоммуникационного оборудования. Сначала они избавились от Siemens, преобразовав Nokia Siemens Network в просто Nokia, а теперь замахнулись на поглощение одного из крупнейших игроков на этом рынке — Alcatel Lucent. Если объединение состоится, то Nokia автоматически станет крупнейшим поставщиком оборудования для операторов и корпораций.