Умные часы не оставляют шансов фитнес-браслетам

Агентство ABI Research поделилось статистикой из своего свежего отчета, посвященного перспективам рынка носимых устройств. По прогнозу агентства, в этом году будет продано 40 миллионов умных часов, а в 2023 году – 108 миллионов. Браслеты и трекеры активности на том же промежутке времени продемонстрируют куда более скромный рост — с 52 до 67 миллионов. Рубиконом станет 2020 год, когда продажи умных часов превысят показатели фитнес-браслетов.

Вместе с ростом продаж умных часов, доля отдельных брендов, даже таких, как Apple будет сокращаться. Тим Кук на последней презентации новинок Apple похвастался, что сегодня Apple Watch являются самыми популярными умными часами в мире. Запуск четвертой серии часов поможет Apple некоторое время удерживать эту позицию, но рост продаж компании вряд ли поспеет за ростом всего рынка. Новый процессор Snapdragon Wear 3100 относительно успешно справляется с ошибками прошлого, предлагая новый уровень энергоэффективности умных часов на Android Wear.

Умные часы создали много шума несколько лет назад, но после выпуска нескольких поколений, крупнейшие производители мобильных устройств поставили разработку новых умных часов «на паузу». Samsung только сейчас возродил это направление, попутно сменив название линейки с Gear на Watch. Сделано это было во многом потому, что за Gear тянулся шлейф не самых позитивных отзывов, и корейцы решили начать все с нуля.

Интересные модели умных часов предлагали многие производители. И если Motorola и LG просто заморозили разработку новых устройств, то в Huawei сетуют на то, что для нового этапа развития этого направления требуется технологический прорыв. В первую очередь, в энергопотреблении. В интервью Digital Trends исполнительный директор Huawei Ричард Ю четко обозначил главную проблему современных умных часов: «сегодня они работают два дня [от одного заряда]. Нам нужно, чтобы они работали неделю». Выполнить эту задачу можно увеличив батарею, но часы и без того слишком большие.

Apple Watch Series 4 задают новую планку для конкурентов, однако лидерство Apple не столь незыблемое, как этого хотелось бы Тиму Куку. Американская компания действительно выступает пионером новых устройств, но история iPhone и iPad показывает, что абсолютное лидерство тает через несколько лет. За это время конкурирующие с Apple производители успевают разработать и запатентовать аналогичные технологии, а если обратить внимание на аналогию с Android, то и сделать свои технологии гораздо удобнее, эффективнее и успешнее, чем это получается у Apple.

Агентство ABI Research предлагает не списывать бренды, которые были сильны на рынке носимых устройств в прошлом. В пример приводится компания Fitbit, которой удалось совершить переход от производства простых фитнес-браслетов к умным часам. В результате, доля рынка Fitbit по оценке ABI Research на 10% превышает Samsung, Motorola и LG.

Драйвером интереса к умным часам выступает расширенный набор функций, при этом у фитнес-браслетов не осталось уникальных преимуществ: все, что умеют делать браслеты, есть в умных часах. Впрочем, широкий набор функций интересен далеко не всем покупателям умных часов. Например, согласно данным агентства Counterpoint Research, до выхода линейки четвертой серии, Apple Watch Series 3 брали лишь 1 из 10 покупателей, остальные 9 предпочитали более дешевую модель Series 1. С появлением Apple Watch Series 4 компания сняла с продаж первую серию и снизила цены на Series 3.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus