Игры для Xbox переехали в облако

Игровое направление для Microsoft давно стало одним из тех столпов, на которых зиждется финансовое благополучие компании. Вслед за Google компания анонсировала Project xCloud, сервис облачного гейминга. Владельцы Android-смартфонов смогут играть в игры для Xbox, получая картинку с облачных серверов, что делает игровой процесс независимым от мощности устройства. В октябре Microsoft начинает закрытое тестирование сервиса в США, Великобритании и Южной Корее, техническими партнерами выступят операторы T-Mobile, Vodafone и SK Telecom соответственно. В пилоте будет участвовать небольшое количество игроков, это важно для получение прямой обратной связи. Продлится эта стадия до тех пор, пока совокупное время, проведенное участниками в сервисе, не достигнет 40 лет.

Сам сервис облачного гейминга ограничен техническими требованиями: требуется устройство с Android шестой или более новой версии и подключение на скорости не менее 10 мегабит в секунду. Учитывая тот факт, что основной сетью на ближайшие несколько лет будет LTE, крайне важно стабильную скорость доступа, ведь в играх важна каждая секунда, а задержка может означать проигрыш и конец игры. Агентство Tutela провела около 300 тысяч тестов сети T-Mobile в США, в ходе которых на мобильное устройство с серверов Azure передавался файл размером 5 мегабайт. Выяснилось, что в 53,9% случаев сеть соответствовала требованиям облачного гейминга Microsoft.

Сервис Google Stadia запускается в ноябре, и требования к связи у него сильно выше. Для комфортного облачного гейминга потребуется стабильное подключение на скорости от 25 мегабит в секунду, что может обеспечить лишь сеть Wi-Fi, так как мобильный сигнал очень сильно зависит от местности, погодных условий, самого устройства и перемещений пользователя. Запуск сетей 5G может решить эту проблему, но на сегодняшний день сетей 5G, сравнимых по покрытию и стабильности сигнала с сетями LTE, попросту нет. Более того, сверхвысокие скорости в 5G могут быть обеспечены лишь при использовании частот верхнего диапазона, но при этом придется пожертвовать качеством покрытия. Чтобы обеспечить баланс покрытие и скорость доступа требуются частоты C-Band, но с ними пока проблемы практически везде. В России их выделение зависит от скорости конверсии, так как частоты на данный момент заняты военными ведомствами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus