Vodafone сбежал из Мальты

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аукционы по продаже частот 5G настолько подкосили финансовое положение европейских операторов, что они в течение всего 2019 года последовательно меняли свой портфель мобильных активов в сторону уменьшения. Vodafone еще в мае прошлого года заявил, что ему придется значительно снизить и, возможно, даже отказаться от дивидендов, пока не будут компенсированы многомиллиардные расходы на частоты 5G. Недавно оператор уже ушел из Египта. Теперь настал черед актива в Мальте.

Vodafone закрыл сделку по продаже мальтийского актива оператору Monaco Telecom. Анонсированная еще в декабре продажа была окончательно одобрена регуляторами. Для Monaco Telecom приобретение актива в Мальте является частью стратегии по укреплению своих позиций в средиземноморских странах. Стоимость сделки – 250 миллионов евро. В течение переходного времени в Мальте сохранится бренд Vodafone.

Оператор Monaco Telecom принадлежит правительству Монако и инвестиционной компании NJJ Capital, контролируемой французским миллиардеров Ксавье Ниелем. Ксавье принадлежит еще 71% в операторе iliad, которые работает во Франции и Италии.

Vodafone не одинок в своем стремлении покинуть невыгодные для него рынки. Испанский оператор Telefonica в конце прошлого года анонсировал новую стратегию развития, частью которой был уход из стран, где мобильные активы не приносят достаточной прибыли. Стратегия уже начала воплощаться, в январе Telefonica получила шанс избавиться сразу от 8 активов в Латинской Америке за 10 миллиардов евро.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus